北京大學腫瘤醫院

北京大學腫瘤醫院始建于1976年,

是集醫、教、研、防于一體的大型現代化三級甲等腫瘤專科醫院。

關注公眾號

視頻回放:肝癌的預防與治療

分享到:

本期主題:肝癌的預防與治療

直播時間:2016年10月31日 9:00
本期簡介:

有些人走路沒精神抬不起腳,擰瓶蓋用不上力,一幅吃飯都不想嚼的樣子,以為沒什么,可是去醫院才檢查發現自己得了肝癌,很疑惑,怎么就得了肝癌呢?肝癌和脾有什么關系,如何預防和治療肝癌呢?今天我們就請到了北京大學腫瘤醫院肝膽外二科副主任——錢紅綱,和我們一起分享一下肝癌的預防與治療。

微信掃碼,手機看回放

錢紅綱

北京大學腫瘤醫院 肝膽外二科副主任醫師


專家介紹

錢紅綱,男,現任北京大學腫瘤醫院軟組織與腹膜后腫瘤中心副主任、北京大學腫瘤醫院肝膽外二科副主任。主要致力于開展肝臟解剖性切除、肝段/亞段切除、肝癌的微創治療以及高難度胰腺聯合血管切除手術。發表論文10余篇,參編專著3部。

本期要點

主持人:錢主任,肝癌的發病原因有哪些?

錢紅綱:在我國,肝癌的主要發病原因就是肝炎,還有一個原因就是常吃腌制或者腐敗的東西,腐敗食物中的黃曲霉毒素屬于一類致癌物,它和肝癌的產生有很密切的關系。

主持人:什么樣的人群容易得肝癌?

錢紅綱:肝癌主要集中在肝炎患者身上還有連年陰雨的糧食作物的產區,單純脂肪肝導致肝癌的幾率是非常低的,但中重度脂肪肝患者中可能有人同時患有脂肪肝性肝炎,后者有20%的可能性導致肝癌。

主持人:得了肝癌該怎么治療呢?

錢紅綱:談肝癌的預防意義遠遠大于治療,因為來的大部分都不能再進行手術了,我們也并不提倡肝癌患者進行全身的化療。那么說到預防,肝病患者要特別注意,一旦形成肝硬化就相當于為肝癌提供了生長的土壤,就算切除病灶,土壤還在,所以患有肝病的人要及時治療不要讓它發展到肝硬化的程度。

主持人:打過乙肝疫苗的人還會不會感染肝炎?

錢紅綱:打過疫苗的人如果抗體較少,還需要補種加強針。在這要提醒大家,乙肝是通過血液和體液傳播的,不通過消化道傳播,所以大家也不要談炎色變,如果朋友患有乙肝,是可以正常相處的,避免親密接觸就好了。

主持人:肝囊腫和肝癌的發病有關系嗎?

錢紅綱:肝囊腫是一種良性的疾病,完全不需要處理,除非它非常大頂到胃部造成其他臟器的不適,這種情況我們可以把囊腫破壞掉。另外,還有一種肝臟的血管瘤(血管異常增生)也基本不會導致肝癌。

主持人:脂肪肝怎么消除?

錢紅綱:在這里先講一下,脂肪肝并不是因為你攝入了過多的脂肪而導致的,脂肪肝主要是因為攝入糖分多,糖分在肝臟中儲存下來就變成了脂肪肝。增加運動量是可以控制脂肪肝的。

精彩推薦

廣告

咨詢專家

500合买