北京大學首鋼醫院

集醫療、教學、科研、預防保健為一體的三級綜合醫院。

是北京大學附屬醫院、教學醫院、臨床學院,現為北京市基本醫療保險A類定點醫院、北京市住院醫師規范化培訓基地、石景山區區域醫療中心。

關注公眾號

視頻回放:得了腎結石,我們還能吃什么

分享到:
-->

本期主題:得了腎結石,我們還能吃什么

直播時間:2016年10月26日 15:00
本期簡介:

有的男性朋友會在一段時間內經常腰疼,無精打采,以為是加班過多造成的,過段時間去醫院,查出來得了腎結石,忌口之多讓他苦不堪言。今天我們就邀請到了北京大學首鋼醫院——泌尿外科副主任醫師,王剛,一起來和我們探討一下得了腎結石,我們還能吃什么?

微信掃碼,手機看回放

王剛

北京大學首鋼醫院 泌尿外科副主任醫師


專家介紹

王剛,男,北京大學首鋼醫院泌尿外科副主任醫師,畢業于首都醫科大學,碩士研究生,中國抗癌協會泌尿男生殖系統腫瘤分會青年委員,從事泌尿外科工作13年,師從我國著名泌尿外科專家那彥群教授、孫玉成教授、李寧忱教授等多名泌尿外科專家,近幾年在國內外專業雜志發表論文多篇,參編《輸尿管鏡術》等著作,專業方向是泌尿系統結石及腫瘤的微創治療。

本期要點

主持人:王主任,您能跟我們說說到底什么是腎結石嗎?

王剛:腎結石,顧名思義,就是腎臟里面長出了“石頭”。在泌尿系統的各個器官中,腎臟通常是結石形成的部位。腎結石雖然是一種良性疾病,但有時可能會堵塞尿路阻礙尿液的排出,造成疼痛或腎積水,嚴重的可能造成尿毒癥甚至腫瘤。

主持人:得了腎結石,為什么會疼呢?

王剛:腎結石得了以后不一定會疼,這種情況往往容易耽誤治療。那么腎結石為什么會疼呢?是因為腎結石掉下來卡在那了,我們專業上叫梗阻,就是堵住了,隨后輸尿管會劇烈的蠕動,痛感非常劇烈。如果結石在腎上,并沒有掉下來的話,一般是不會疼的。

主持人:得了腎結石,自己可以解決嗎?

王剛:如果是陣發性的疼痛,明確診斷是腎結石的前提下可用藥物緩解,如果是減輕輸尿管水腫,還可以采用中醫的一些手法按壓一下,輸尿管是越往下走越下窄,6cm以下的結石一般自己能排下來,6cm以上可以看中醫開些藥物排石。此外,結石疼痛還伴有惡心嘔吐,如果您還沒被確診,建議馬上去就醫。(因為宮外孕等疾病也會有疼痛,容易和腎結石混淆)

主持人:什么是體外碎石,體外碎石可以做很多次嗎?

王剛:我們都知道飛機起飛的聲波會把房子的玻璃震碎,所以有人利用這種聲波聚焦到人體身上,把石頭震碎,這就是體外碎石。不過現在技術已經非常發達了,有微創手術,基本可以把腎結石清干凈。同一個部體外碎石不建議超過三次,不然對腎臟的損傷是不可逆的。

主持人:得了腎結石,我們還能吃什么呢?

王剛:如果是草酸鈣結石,最好菠菜還是不要吃了,因為尿里的草酸鈣結石含鈣鹽和草酸的比例是5:1,草酸增加了以后,會更容易形成結石,所以像甘藍,杏仁,花生,巧克力粉,歐芹這些最好都不要吃了。也不要過多的補鈣、補維C,合理膳食會更好。

精彩推薦

廣告

咨詢專家

500合买