瑞泰口腔醫院

瑞泰口腔醫院始建于2012年,

是集門診、急診、手術和病房為一體的全國現代化專科連鎖醫院。

關注公眾號

視頻回放:牙齒缺失怎么辦

分享到:

本期主題:牙齒缺失怎么辦

直播時間:2016年9月18日9:30-10:30
本期簡介:

牙齒缺失是一種常見的牙齒現象,可又因為常見,大部分人選擇等萬不得已時才到醫院進行牙齒修復。而這期間牙槽骨已經萎縮,嵌塞食物、咀嚼能力下降等危害隨之而來。那么今天我們就請到了瑞泰口腔醫院的郭航院長為我們講解牙齒缺失到底有哪些危害,為了減輕痛苦重嘗美味我們又該怎么辦呢?

微信掃碼,手機看回放

郭航

瑞泰口腔醫院院長 曾任北京大學口腔醫院醫療主任


專家介紹

郭航,第四軍醫大學口腔醫學院博士畢業,現任瑞泰口腔醫院院長,曾任海軍總醫院口腔科副主任醫師,北京大學口腔醫院第三門診部醫療主任、特需門診主任醫師。主攻牙冠修復材料的顏色研究與種植修復,對牙科美學,特別是牙齒色彩有深入研究。

本期要點

郭航:什么原因會造成牙齒缺失?

郭航:我們的祖先原本有32顆牙,人體進化到高級階段,吃的精細了,骨頭變小,已經放不下32顆了,加上孩子小時候會掉4顆牙,18到25歲長智齒又要拔4顆,32顆拔掉8顆剩24顆。造成牙齒缺失的原因就在于,智齒如果是橫著長的就會和正常牙有三角間隙,愛生細菌,酸性環境會腐蝕牙齒,所以有些人的牙齒缺失是被腐蝕掉的,影響美觀,需要種植牙。

郭航:智齒長歪了可以不拔嗎?

郭航:智齒長歪了,對相鄰的第二磨牙有重要影響。由于大多數智齒是前傾阻生的,約呈45度角頂在第二磨牙上,從而形成一個牙冠夾角,容易嵌塞食物,久之導致第二磨牙損壞,導致牙髓炎,紅腫疼痛張不開嘴。

郭航:傳統修復牙的方式有什么缺點?

郭航:常見的分以下幾種:一個是活動義齒(假牙),但不美觀,吃飯受影響,會勾東西,每天摘很麻煩,異物感很強,影響說話,還會惡心。第二個固定義齒:用原來自己的牙根為基礎鑲上烤瓷牙,缺點是臨邊的兩顆牙都要被磨小1.5mm,如果牙根損壞還需要殺神經,破壞較大。另外全瓷牙也有缺點,顏色過白不自然。

郭航:種植牙有年齡限制么?

郭航:我接觸的種牙的最高年齡是86歲,種植牙安全保險,基本沒有限制,如果是牙槽骨被吸收的,需要提前種植骨粉,如果缺失牙齒較多,也可以種植兩個牙,在假牙上做兩個暗扣,可做到不掉。

郭航:種植牙有什么好處?

郭航:種植牙最符合生理狀態:種植一個牙根進去 (純鈦結構),外加一個牙冠(全瓷冠和真牙一模一樣),不磨自己健康好牙,也沒有任何的異物感(醫生體檢時都不容易看出來種植牙和自然牙的區別),更加穩固。

郭航:搭固定橋哪里不好?

郭航:固定橋中的粘貼劑實際上和水泥差不多,時間長了會被溶解,可樂與醋從縫里進去后會腐蝕原牙。在好牙上搭橋,一不注意會成片損害真牙。所以還是種植牙更好一些。

精彩推薦

廣告

咨詢專家

500合买