首都兒科研究所

首都兒科研究所成立于1958年,

是一家以兒科疾病發病機理研究、兒童保健為重點的應用醫學研究機構。

關注公眾號

視頻回放:小兒多動癥防治健康講堂

分享到:

本期主題:小兒多動癥防治健康講堂

直播時間:2017年3月30日 14:00
本期簡介:

小兒多動癥是孩子中比較常見的一種疾病,可是家長們卻對多動癥不夠重視。相比于多動癥家長們更擔心的是孩子感冒和發燒。其實精神上出現問題比身體上出現問題還要可怕,今天我們邀請到首都兒科研究所神經內科主任醫師楊健給我們帶來小兒多動癥防治健康講堂。

微信掃碼,手機看回放

楊健

首都兒科研究所附屬兒童醫院神經內科主任醫師


專家介紹

楊健,首都兒科研究所附屬兒童醫院副書記,神經內科主任醫師、教授、碩士生導師。擅長兒童神經系統疾病,從事小兒神經病學臨床、教學和科研工作,研究方向為神經電生理。在兒童癲癇、智力發育障礙、孤獨癥譜系障礙、注意缺陷多動障礙、抽動癥等疾病的診治方面臨床經驗豐富。

本期要點

楊健:如何判斷自己的孩子是否是多動癥?

郭航:多動癥不是單獨靠儀器檢查來診斷的,在臨床上可根據孩子多動以及注意力不集中等表現來綜合判斷,專家指出,診斷小兒多動癥需符合兩個條件:1、多動及注意力不集中等表現要出現在兩個場合以上,若僅僅在家里,到幼兒園或學校沒有,不屬于多動癥;2、年齡在6歲以上。對于6歲以下的學齡前兒童,好動是孩子的天性,隨著年齡的增長,多動的表現可能會隨之消失。

楊健:多動癥需要治療嗎?

郭航:一般來說,患有多動癥的孩子容易有學習障礙和情緒障礙、社會關系適應障礙等。患有多動癥的兒童中大概有70%的兒童,他們的癥狀會持續到青春期,30%會到持續到成人。多動癥沒有及時干預治療,對孩子的影響很大,比如孩子有可能學習成績下降、被人歧視、惹是生非、干擾他人等。慢慢長大后,如果孩子還是無法自控,就容易受到不良影響和引誘,有可能發生打架斗毆、說謊偷竊,甚至走上犯罪道路,所以多動癥是需要及時干預治療。

楊健:多動癥的治療主要包括藥物治療和行為治療

楊健:藥物治療以興奮劑的治療為主,興奮劑通過興奮大腦的某一個區域,來控制大腦的另一個區域,從而達到治療的目的。興奮劑可分為短效、中效和長效型。短效型的要每4小時服藥一次,長效型通常在早晨服藥一次。

楊健:兒童多動癥怎么治療呢?

楊健:正性的激勵治療,當孩子沒有完成一定的任務時,家長應給予批評。負性行為治療,當孩子沒有完成一定的任務時,家長應給予批評。父母要著眼孩子喜歡的東西,和他一起游戲,調動孩子學習的興趣,使他的注意時間加長。爸爸媽媽要盡量把孩子的生活安排地豐富多彩,讓他有機會宣泄過剩的精力,如讓孩子參加平衡木、跳床等運動。給孩子適當的鼓勵和肯定,讓他學會堅持。不要因為孩子不會數數、彈琴,就把他說成笨小孩。不給孩子壓力,讓他輕松成長。

楊健:多動癥是男孩子的專利嗎?

楊健:多動癥不是男孩子的專利,女孩也可以得。女孩的多動比男孩要輕一些,但女孩在注意力不集中這方面表現得比較突出。

精彩推薦

咨詢專家

500合买