北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:警惕隱形的“襪子”“手套”

分享到:

本期主題:警惕隱形的“襪子”“手套”

直播時間:2017年5月22日14:30
本期簡介:

今天一起來談的疾病有些特殊,是糖尿病的并發癥,患者就像穿著看不見的手套和襪子一樣,觸摸什么物品,感覺都是遲鈍的,總覺得隔了層布,究竟是什么疾病呢?今天就為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院內分泌科主任王世東,跟我們分享警惕看不見的“襪子”和“手套”。

微信掃碼,手機看直播

王世東

東直門醫院內分泌科主任


專家介紹

王世東,博士,博士后,主任醫師,研究生導師,東直門醫院內分泌科主任,世界中醫藥學會聯合會糖尿病專業委員會、內分泌專業委員會常務理事,中華中醫藥學會糖尿病分會委員,獲省部級科技獎勵6項。

本期要點

主持人:今天我們要與王老師一起來談的疾病有些特殊,是糖尿病的并發癥,患者就像穿著看不見的手套和襪子一樣,觸摸什么物品,感覺都是遲鈍的,總覺得隔了層布。王老師這是什么病啊?

王世東:這是糖尿病周圍神經病變。

主持人:糖尿病我經常聽說,身邊有很多叔叔阿姨、爺爺奶奶都患有這種疾病,但糖尿病周圍神經病變是一種什么樣的疾病呢?

王世東:糖尿病周圍神經病變,顧名思義,就是由于血糖升高而并發的一種周圍神經的病變,是糖尿病慢性并發癥中的一種。所謂“周圍神經”,就是人體除腦部、脊髓以外的神經組織,它們既主宰人體的感覺、運動,還主宰了人體的各種內臟活動、新陳代謝等,但本病累及最多的是主宰感覺的神經,所以患者常常會出現一些感覺缺失或感覺異常的癥狀。

主持人:這么說來,糖尿病周圍神經病變的患者數量也是很龐大的啊,那如果患有這個疾病會有什么具體表現呢?

王世東:就像我剛剛所講的,周圍神經分布廣泛、種類眾多,它們的損傷可以有非常多不同的表現形式,可以分為非常多的種類,其中最常見的叫做遠端型對稱性多發性神經病變,這個名字很繞口,大家也不用一定要記住,可以接下來聽聽我對癥狀的描述,可能很多朋友就不會感到陌生了。這一類型的神經病變的特點是多為漸進性發展,很少會自行緩解,癥狀從肢體的遠端開始,逐步向近端發展,而且往往雙下肢的遠端會比雙上肢的遠端更早出現癥狀。這里遠端指的是手指、足趾的部分,因為離心臟比較遠,所以叫他遠端。

主持人:這些癥狀可夠讓人痛苦的,那通過醫生的檢查,糖尿病周圍神經病變的患者還會有哪些體征呢?

王世東:到糖尿病周圍神經病變的體征,首先是反射減弱或消失,我們都知道,平時敲擊膝蓋前方時都會出現小腿向前彈的現象,這就是一種反射。但是如果我們敲擊糖尿病周圍神經病變的病人,很可能就不會看到腿彈起來這樣的而現象;患有本病的病人還會出現溫度覺得減退,就是患者對冷熱不敏感了,在醫院醫生會拿溫度棒的兩邊去觸碰患者的皮膚,溫度棒的兩邊一邊是熱的另一邊是涼的,但患者往往分辨不出二者的區別;還會有一種現象是如果你讓患者閉上眼睛,你用手向上或向下撥弄他的腳趾頭,并問他在碰他的哪個腳趾頭,是向上還是向下,有很多患者是會說錯的,這就叫做位置覺的減退;糖尿病周圍神經病變的患者還有可能會出現對振動的感覺的不敏感,醫生拿一個振動的音叉放在病人的腳上,可能病人只能感覺到有一個物體放在腳上,而不會感覺到他在震顫,或者他只能感覺到較強的振動而感覺不到較弱的振動;除此之外患者的觸覺和痛覺也會下降,此二者的減退會導致部分患者的足部在受到外傷時難以及時發現創面,延誤治療,進而導致嚴重的感染、難治性潰瘍,甚至導致肢端壞疽,需要截肢。

主持人:之前我們都在談如何避免足部受傷,那患者在家中能做些什么在緩解不舒服的癥狀么?

王世東:我們在家可以通過一些物理的方法幫助促進足部血液循環,比如冬天要注意保暖,但盡量避免使用熱水袋保暖,以防皮膚燙傷而引起感染;還可以經常按摩足部,來促進血液循環;適量的運動也是很有幫助的。

精彩推薦

咨詢專家

500合买