北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:立夏節氣話養生

分享到:

本期主題:立夏節氣話養生

直播時間:2017年5月5日14:30
本期簡介:

告別春天,進入到了夏季。這時候中醫有什么好的養生方法,適合您在這個立夏節氣當中來用呢?今天就為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們分享立夏節氣話養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,您看春暖花開,溫度適宜的春天過去了,立夏節氣的天氣又是什么樣的特點呢?

于國泳:天氣的特點不說大家就感覺到了,今天在北京陽光很燦爛,立夏節氣是我們農歷24節氣的第7個節氣,也是夏天開始的第一個節氣。立夏的“夏”在古代有大的意思,萬物復蘇在夏季都會長大,立夏節氣在戰國末年就已經出現了,追溯到公元前239年,這一年確立了立夏的節氣,也是秦始皇出生的年份。立夏最大的感覺就是溫度,氣溫一直飆升,進入萬物茂盛的感覺,也是農作物灌漿的時期,從雨水的角度江南正式進入雨季,降雨量增大,空氣中的濕度也開始增加,這樣的節氣特點。

主持人:您原來說過與四季都有相對應的臟器,夏季對應我們的哪個臟器呢?

于國泳:夏天對應的就是心,說到心就和火熱的顏色對應起來了。

主持人:我知道西醫講心就像泵一樣管供血,那中醫的心有什么功能?

于國泳:中醫和西醫對臟腑的理解還是不太一樣的,中醫來講利用功能來定義臟腑,比如說心臟不會是單單指供血的功能,中醫心臟有一個主血脈的功能,包括血液和脈,和心臟構成封閉的系統。心臟收縮無力中醫會人物是心氣不足,血液虧虛脈象細弱無力,推動血液速度緩慢,臉色會發暗,容易引發心絞痛。到了夏天心臟當令,心臟功能比較強,這個節氣如果心臟有問題就會出現不適。還有很重要的功能就是主神志,君主之官同時賦予其他臟腑的官位,養好心臟也會長壽。

主持人:您一直說春夏養陽氣,立夏養生應該注意哪些方面呢?

于國泳:我們一直在說春夏養陽秋冬養陰,夏天更需要注意,我們夏天就要養心陽。養心就要把節奏慢下來,減少消耗,如吃飯慢下來,對脾胃心臟的幫助是很大的,養好心氣在生活中還會事半功半。推薦給網友們第一個就是睡前喝一杯水,起到稀釋血液的作用,還有就是推薦吃阿司匹林。還有就是推薦每天喝一杯綠茶,茶多酚有抗氧化的作用,對心臟也有保護作用,推薦是早上來喝。有條件的每天快走一小時,會時心臟意外危險下降50%,有一定的鍛煉心臟的功效。另外一個就是吃,都吃蔬菜水果,高纖維的食物降低膽固醇的吸收,每天吃一個蘋果對降低低密度脂蛋白很有幫助,多吃谷物和少量的堅果,利于心臟保養。還有就是睡好覺,順應自然早起,中午可以加一個午睡,有助心神的恢復。

精彩推薦

咨詢專家

500合买