北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:春分節氣如何養生?

分享到:

本期主題:春分節氣如何養生?

直播時間:2017年3月17日 14:30
本期簡介:

現在正值二十四節氣當中的第四個節氣,就是春分,那到了春分的時候,咱們這個季節上有什么樣的特點,咱們應該用什么樣的養生方法,來調整身體呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊春分節氣,如何來養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,春分節氣,天氣都有哪些特點呢?

于國泳:是二十四節氣中第四個節氣,在古代稱作為“日夜分”,每年在3月20日左右,這個節氣是很重要的節氣,伊朗、土耳其、阿富汗、烏茲別克斯坦等國把春分定做為新年,主要來自白天和黑夜分開的特殊性。溫度在逐步的提升,溫度穩定在10度左右,最高在20度,很多花都開了,濕度增加了。還有一個特別的現象就是倒春寒,如果你的正氣不足很容易感冒。

主持人:這個節氣的養生要注意什么呢?

于國泳:春夏養陽,春分這個節氣除了養陽之外,要做到陰陽平衡,在中醫中十分講究,情緒不喜不悲。也要做到飲食合理,按時休息。

主持人:說到減輕腸胃負擔,于主任現在流行辟谷,不少人都去嘗試?您說辟谷對身體有什么樣的影響?

于國泳:辟谷現在比較時髦,是人們對健康需求越來越大,辟谷叫做絕谷休糧,在一些記載中都存在描述,通過不吃飯來進行養生。但辟谷需要謹慎,如果辟谷是一門學問也不是個人在家可以操作的,還是需要配合其他方法,包括導引調息的方法。我不建議網友在不了解的情況下進行這種方式。

主持人:哪些人不適合辟谷呢?

于國泳:尤其是高血壓糖尿病冠心病,還有消化系統潰瘍的病人,不適合辟谷,饑餓狀態就會促進胃酸分泌過多,導致消化道穿孔或出血,要有正確的觀念不要去盲從。

主持人:我們微信上還能看到餓死癌細胞這樣的觀點,這種說話正確嗎?

于國泳:要從頭來了解癌是怎么產生的,最重要的不正常的狀態就是,癌細胞要比正常的組織增長的快,而且增長的速度是沒有節制的,還會搶奪別的組織的營養。所以反過來講不吃東西會不會把癌細胞餓死,正常的組織會被餓死,但癌細胞是不會被餓死的。

精彩推薦

咨詢專家

500合买