北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:前列增生的針灸治療

分享到:

本期主題:前列增生的針灸治療

直播時間:2016年5月25日 14:15
本期簡介:

前列腺增生一般分為急性和慢性的前列腺增生。前列腺增生的病因病理各有不同,同時又分為急慢性細菌性前列腺增生,急慢性非細菌性前列腺增生,以及慢性頑固性前列腺增生等。那前列腺增生可以針灸治療嗎?有效嗎?本期特邀北京中醫藥大學東直門醫院針灸科副主任醫師張章,分享前列增生的針灸治療及自我預防。

微信掃碼,手機看回放

張章

北京中醫藥大學東直門醫院針灸科副主任醫師


專家介紹

張章,副主任醫師,畢業于北京中醫藥大學針推系,就職于東直門醫院針灸科,從事針灸工作十余年,臨床經驗豐富,對針灸科常見病、多發病有比較明顯的療效。運用傳統中醫理論,結合現代醫學,使用多種針灸方法,針對不同患者進行個體化的辨證論治,擅長治療中風,面癱,帶狀皰疹,頸肩腰腿痛,神經損傷,胃痛,月經不調等。

本期要點

主持人:咱們大家都知道,前列腺增生是男性中老年人多發的一種疾病,張醫生您跟我們講講造成前列腺增生這種疾病的病因是什么呢?

張章:大家都知道,前列腺是男性特有的組織,因此前列腺增生只發生于男性,咱們所說的前列腺增生是良性的增生。細胞的增多叫做增生,病因有很多,首先最常見的就是不規律的生活,包括飲食和作息,喜歡抽煙喝酒喜歡吃辛辣的食物,經常熬夜也會造成影響,不規律的性生活也會造成前列腺問題,隨著年齡增加雄激素逐漸減低,雌激素逐漸增加就會產生前列腺增生。

主持人:為什么前列腺增生這種疾病一般是中老年男性多出現呢?

張章:老年人的激素水平會出現問題就會造成前列腺增生。

主持人:前列腺增生一般來說臨床表現的癥狀是什么呢?

張章:一般來說,主要是一種就是小便問題,尿頻夜尿增多,多于1,2次就會造成前列腺增生。分為三個階段,儲尿期主要表現尿頻留不住,排尿期每次排尿很少或者淋漓而下。還有一點就是排尿后有尿不盡的情況。

主持人:患前列腺增生的病人有年輕人么?

張章:以前比較少,最近門診上比較多,30歲以下發病原因和激素水平關系并不大,由于日常生活不規律造成。

主持人:前列腺增生這種病治好了之后容易復發么,可以根治么?

張章:老年人多發此病,根治是不太現實的,年輕人根治比較容易生活規律飲食注意,加上功能鍛煉短時間內不會再得。

主持人:得了這種病對人們正常的生活工作都有哪些影響呢?

張章:因為癥狀主要表現在小便上,最大的影響就是頻繁上廁所,夜尿增多也會影響到睡眠質量,,睡眠質量下降就會引起其他疾病。

主持人:前列腺增生久治難愈的原因是什么呢?

張章:病本身并不好治,有些患者見好就收就不繼續治療,有時候伴隨泌尿系統炎癥,用到抗生素中醫有句話三分治七分養。

主持人:前列腺增生發病初期的預兆都有哪些呢?

張章:發病初期年輕人突然的小便不暢,老年人過程比較緩慢,小便不暢會有分叉等癥狀。

主持人:患者長期受前列腺增生疾病的影響會有心理壓力,時間長了會有精神上的問題么,會導致失眠焦慮之類的癥狀發生么?

張章:失眠和焦慮的癥狀肯定存在,因為小便頻繁在開會時等會影響到工作,從心理到物質到精力。

主持人:有哪些治療手段可以有效的治療前列腺增生這種疾病呢?

張章:西醫有很多藥物和手術治療。從中醫角度湯藥的治療是一方面,針灸治療是主要的,針刺和艾灸,還有其他手段理療,耳針等方法,

主持人:針灸治療前列腺增生有什么特殊療效么,跟其他的治療手段相比針灸治療有什么優勢么?

張章:藥物會有副作用,針灸不會出現副作用,對于小便的問題有特有的治療思路,根據不同癥狀采取不同的方式治療。

精彩推薦

咨詢專家

500合买