北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:從“體質”談護腎養生

分享到:

本期主題:從“體質”談護腎養生

直播時間:2017年1月12日10:00-10:45
本期簡介:

少陰腎陰虛體質的人常表現為性功能虛性亢奮,那么如何分辨自己到底是不是腎虛呢?今天我們就請到了北京中醫藥大學東直門醫院大內科副主任、內科教研室主任趙進喜老師來為我們從“體質”角度談一談護腎養生。

微信掃碼,手機看回放

趙進喜

北京中醫藥大學東直門醫院大內科主任、內科教研室主任


專家介紹

趙進喜、男、博士,主任醫師、教授、博士生導師,現任北京中醫藥大學東直門醫院大內科主任,內科教研室主任,國家中醫藥管理局內分泌重點學科帶頭人,國家中醫藥管理局糖尿病腎病重點研究室主任,國家中醫藥管理局全國優秀中醫臨床人才,中華中醫藥學會薪火傳承高徒獎獲得者,全國百名杰出青年中醫,全國優秀科技工作者,國家教育部霍英東高校青年教師獎獲得者,北京市高校教學名師。兼任世界中醫藥學會聯合會糖尿病專業委員會副會長、秘書長、內分泌專業委員會副會長、中華中醫藥學會糖尿病學會副主委、北京中醫藥學會糖尿病專業委員會副主委等職。

本期要點

主持人:趙主任,少陰陰虛體質的人一般有什么特點呢?

趙進喜:少陰陰虛體質之人,多見于腦力勞動者,想問題想多了就容易傷陰,陰一虛,火相對就偏旺,平素比較怕熱,喜思考,有失眠傾向,口舌容易生瘡,性功能虛性亢奮。飲食方面,可以吃黑色的食物,比如黑豆、黑芝麻、黑米等,同時應該避免吃溫性食物:羊肉、鹿茸、桂圓肉等。

主持人:那少陰腎陽虛的人需要注意些什么呢?

趙進喜:少陰腎陽虛體質的人,常見腰酸、怕冷、性功能低下,護腎養生方面就應該推薦溫補腎陽的藥食,如:枸杞子、核桃仁、生姜、小茴香、胡椒、大蔥、桂皮、桂枝等。

主持人:那趙主任,從情緒上能不能辨別一個人是什么體質呢?

趙進喜:單一從情緒上來辨別過于片面,不過有一種少陽氣郁體質之人,喜歡生悶氣,情緒不好,心情抑郁,長期過度的精神刺激,則郁怒傷肝,可以導致肝氣郁結,郁久化火,傷陰耗氣。

主持人:吃得飽睡的香的人是什么體質,是不是這類人不愛生病呢?

趙進喜:這類人屬于陽明體質,能吃又能干,但是雞鴨魚肉吃的多了就容易生痰生火。中醫認為體質是可以改變的,所以冬季想要進補的話可以選擇到東直門醫院來,讓醫生給你開適合你體質服用的膏方。

主持人:為什么肥胖的人容易得糖尿病呢趙主任?

趙進喜:太陰脾虛之人,多見于體形虛胖,飯量不大,但體重超重,屬于喝涼水也長肉型,脾虛,水濕運化就會發生障礙,如果再加上生活方式不注意,水濕日久也會化熱,從而引發糖尿病。

精彩推薦

廣告

咨詢專家

500合买