北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:偏頭疼的針灸治療及自我防護

分享到:

本期主題:偏頭疼的針灸治療及自我防護

直播時間:2016年5月24日 14:15
本期簡介:

偏頭疼是一種發作性神經—血管功能障礙引起的, 以反復發作的博動性偏側或雙側頭痛為主要表現的神經系統疾病。那么為什么會引起偏頭疼?還有偏頭疼如何用針灸治療呢?本期《只有醫生知道》特邀北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任、副主任醫師王軍,分享東直門醫院針灸科特色治療-偏頭疼的針灸治療及自我防護。

微信掃碼,手機看回放

王軍

北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任、副主任醫師


專家介紹

王軍,男,漢族,山東文登人,1976年4月生。先后師從高樹中、趙吉平獲得針灸學碩士、博士學位,現為北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任、副主任醫師,兼任中國針灸學會臨床分會委員、北京針灸學會臨床分會理事、北京針灸學會穴位貼敷分會秘書、中國老年學學會醫藥保健康復委員會委員。

本期要點

主持人:偏頭疼是常見疾病,王主任給我們講一下偏頭疼是一種怎樣的疾病,為什么會說疼就疼起來呢?

王軍:偏頭疼是指一種頭疼的類型,是指頭的一側或者兩側疼痛,有時候疼痛厲害難以忍受,周期發作還會引起惡心嘔吐,怕光。在針灸科是常見疾病,針灸效果不錯。是神經類疾病發病最高的疾病,影響患者生活和工作,還會誘發其他疾病,比如情緒上的,腦血管高血壓。需要我們高度重視。

主持人:那偏頭疼患者男的多還是女的多?

王軍:女性是男性的兩三倍左右。

主持人:哪個年齡最容易出現偏頭疼呢?

王軍:一般是青春期開始首發,到了中青年比較高發,在中國一般來說25到50歲發病最高。

主持人:那出現偏頭疼了,在藥店買止痛藥可以嗎?

王軍:可以,也方便快速。

主持人:是不是只能解一時?

王軍:運你說對了,只有緩解沒有治愈的效果。

主持人:偏頭疼都有什么癥狀?

王軍:疼痛是重要的,也會影響到視覺和聽覺的情況,還會誘發腦血管疾病或高血壓等。

主持人:一般從發病到消失需要多久?

王軍:每個人不一樣,從發病到消失,短的4,5小時就消失了,有的3,4天甚至更長時間。

主持人:會有什么征兆嗎?

王軍:與偏頭疼的分類有關,有兆偏頭疼也有無兆偏頭疼。發病率來講無兆發病率較高,沒有征兆突然就發病了,有的有征兆,如視線不清晰耳朵聽到響聲等。

主持人:每次發病癥狀都不同嗎?

王軍:有的人癥狀是聽覺上,會聽到響聲,有的是皮膚出現問題,往往幾分鐘或者1小時之內發生疼痛。

主持人:鼻炎會引起偏頭疼嗎?

王軍:任何不舒服都有可能引起偏頭疼,鼻炎也是三叉神經刺激引起,鼻部不適也可能引發偏頭疼。

主持人:怎么預防偏頭疼呢?/i>

王軍:因為偏頭疼是周期發作,來的比較突然,預防是最關鍵的,預防發生的原因,比如鼻炎或者有偏頭疼病史。有些人因為工作勞累引發疼痛,就要避免工作勞累,避免誘因是關鍵。巧克力奶酪,紅酒血管擴張也可能引發偏頭疼。我們也可以采用穴位按摩的方法來預防。簡單說一下穴位,比如太陽穴,經常按摩這個穴位,雙肉拇指按揉輕輕點揉,酸脹為宜,環節肌肉緊張。

主持人:一般按多長時間?

王軍:作為保健作用,可以按摩三到五分鐘,頭部肌肉放松。第二個穴位是風池穴,在頸部后部有個凹陷的位置,這個凹陷就是風池穴,針灸學上作用是清利頭目,使頭部整個肌肉放松,眼前發亮,改善頭部供血,對偏頭疼也有很好的預防和治療作用。

主持人:那么偏頭疼和遺傳有關嗎?

王軍:有很強的遺傳傾向,有好多類型,偏癱型偏頭疼就有遺傳因素,大部分的沒有證據和遺傳相關,偏頭疼有一定的家族傾向。

主持人:剛才王主任也給我們介紹了一些小技巧,那偏頭疼容易復發嗎?一般可以根治嗎?

王軍:是周期發作還沒有根治的方法,我們可以采用很多方法避免發作,或者減輕癥狀。

主持人:長期的偏頭疼患者想知道對身體有什么影響?

王軍:頭疼發作比較痛苦,生活上沒有趣味,怕光也會引發偏頭疼,影響到生活。另一方面會引發其他疾病,引發焦慮抑郁等疾病,還會誘發重大疾病如高血壓等。

主持人:偏頭疼有沒有并發癥?

王軍:并發癥涉及的范圍比較廣,情緒方面誘發憂郁癥等,還有心腦腎等疾病。

主持人:有什么辦法快速治療偏頭疼?

王軍:西醫使用止痛藥,還有針對偏頭疼的藥物可以隨身攜帶,但往往有一定的副作用,長期服用不利。中醫有更多辦法,針對個體化治療,針灸治療還是很有效的。

主持人:針灸治療有什么優勢?/i>

王軍:最顯著的優勢就是止疼,迅速緩解疼痛,發作時候接受針灸治療,會明顯改善還可以預防復發,減少發病頻率。還有中藥治療很有效。

主持人:針灸治療需要多久才能見效?

王軍:如果是您規律性的發病,頭疼發病前兩天來治療,沒有特別規律的就頭痛的時候來接受治療,可以快速緩解疼痛。

主持人:那么針灸還有什么別的功效嗎?

王軍:是作為一種傳統的方法,可以治療很多疾病,不僅可以治療疼痛類疾病,還可以治療內科、婦科等等疾病都有良好的效果。

主持人:效果會如何?

王軍:不同類效果不一樣,慢性疾病需要很多療程才能見效,疼痛類疾病針灸治療后當時就可以緩解疼痛。

精彩推薦

咨詢專家

500合买