北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:立冬節氣如何養生

分享到:

本期主題:立冬節氣如何養生

直播時間:2016年11月6日 14:15-15:00
本期簡介:

立冬之后,冬天的味道越來越濃了,經常聽同事聊到進補的話題。那到底補那兒?怎么個補法?把握住立冬這個進補的黃金時期進行調養,我們有哪些需要注意的方面呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟咱們傳授立冬時候的養生大法。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,什么是立冬節氣呢?

于國泳:立冬的“立”字,古書上解釋:建始也。立冬即表示,冬天就此開始了。立冬到來后,陰盛陽藏,萬物趨向于靜止的狀態,養精蓄銳,減少消耗,為春天做準備。

主持人:古代立冬有多重要呢?

于國泳:古代,在立冬那天,天子親帥三公九卿大夫.以迎冬于北郊。此前,天子要為此沐浴更衣、不飲酒、不食葷,迎接儀式歸來之后,天子還要對臣下進行賞賜。由此可見立冬節氣在古代是多么的重要。

主持人:立冬時節養生該注意哪些呢?

于國泳:立冬時節,養生應注意一個“藏”字,重在“收藏”與“保暖”。同時,在飲食上要“溫補”,少辛增酸。

主持人:女孩子在冬天如何保暖呢?

于國泳:有的女孩子以為腳暖和了就行,衣服穿薄點無所謂,這種觀點是不對的,身體受冷時,是心臟先感覺到冷,心臟先縮成一團然后才是全身冷,所以一定要注意上身的保暖。

主持人:立冬節氣如何防心腦血管病?

于國泳:冬季是心腦血管疾病高發期,腦部血管一受冷就會收縮,使到達心臟的血液減少,容易促發心肌梗死。所以防寒保暖對于心腦血管患者尤為關鍵,另外,一定要注意頭部保暖。

精彩推薦

咨詢專家

右側分享
500合买