北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:小孩“打呼嚕”警惕腺樣體肥大

分享到:

本期主題:小孩打呼嚕警惕小兒腺樣體肥大

直播時間:2016年8月24日 14:15
本期簡介:

小孩出生之后,反復出現“感冒”癥狀,白天經常流涕,鼻塞不通,夜間睡眠不安穩,睡眠中頻繁翻身,呼吸聲音粗重,甚至像成人一樣“打鼾”,很少有人會想到這些表現有可能是因為小兒腺樣體肥大引起的。本期我們請到東直門醫院兒科主任醫師解英分享小孩睡覺“打呼嚕”警惕小兒腺樣體肥大。

微信掃碼,手機看直播

解英

東直門醫院兒科主任醫師


專家介紹

北京中醫藥大學東直門醫院,主任醫師,教授,碩士生導師。1984年畢業于北京中醫藥大學中醫系。畢業后從事中西醫兒科醫療、教學、科研30余年。 使用中西醫方法治療小兒常見疾病如哮喘、肺炎、慢性咳嗽、過敏性鼻炎、病毒性心肌炎、厭食、急慢性腹瀉、急性腎炎、紫癜性腎炎、血尿、小兒腎病綜合癥、多發性抽動癥、小兒多汗癥有較好的療效。

本期要點

主持人:解老師您還是給我們講講小孩打呼嚕是怎么回事吧?

解英:小孩睡眠打呼嚕有很多原因,比如像鼻子不通氣,平常我們說的感冒了鼻塞,還有就是孩子患上鼻炎鼻竇炎,鼻腔有異物,導致鼻道不同,睡眠呼吸阻塞也會導致打呼嚕。還有就是睡眠的姿勢不正確。如果小孩的身體健康但睡眠的時候打鼾,這個問題就要重視了。

主持人:像有的孩子睡覺的時候打呼嚕翻個身就沒事了,是這樣嗎?

解英:對,有的孩子是這樣的。這樣跟腺體肥大的情況有關系,如果腺樣體肥大不嚴重換個枕頭就不會打鼾了。

主持人:那解老師枕頭多高算合適呢?

解英:一般小孩的枕頭不能太高,4,5公分左右,與后頸部平行就可以了

主持人:家長會說孩子玩了一天晚睡覺打呼嚕,家長就會說我的孩子今天睡得香了,是這種說法嗎?

解英:也有這種情況,小孩疲憊的時候會出現打鼾呼吸沉重,這種情況是暫時的,我們說腺樣體肥大是長期的不會是暫時的。

主持人:那解老師腺樣體是什么東西呢?這個名詞我們還不是經常可以聽到。

解英:對,這是個醫學名詞,腺樣體是個什么東西呢?醫學上腺樣體是一個鼻咽部的淋巴組織,在鼻咽部有三組淋巴組織,鼻咽部的叫咽扁桃體就是腺樣體,還有就是腭扁桃體,還有舌下扁桃體。腺樣體肥大主要是咽部的淋巴組織的肥大。

主持人:也就是我們說的扁桃體的問題?

解英:對,就是一個局部的淋巴組織。

主持人:您剛才說腺樣體肥大會引起小孩打呼嚕,那是任何一個淋巴組織都會出現小孩打呼嚕嗎?還是您說的上面的部分。

解英:剛才我們說的是鼻咽部的,一般我們是看不到的,腭扁桃體是在可以看到的,所以咽扁桃體和腭扁桃體腫大都有可能打呼嚕。

主持人:那解老師這個腺樣體肥大的原因是什么呢?

解英:腺樣體肥大的原因首先是一個小孩體質的問題,就是小孩生長發育的一個進程,第二個就是小孩的反復呼吸道感染,小孩經常感冒咳嗽造成經常的淋巴組織腫大,就會造成腺樣體肥大了,所以我們說這種叫病理性增值。還有就是小孩營養不良小孩先天腺樣體肥大。

精彩推薦

咨詢專家

500合买