北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:立秋時節的養生飲食與預防

分享到:

本期主題:立秋時節的養生飲食與預防

直播時間:2016年8月3日 14:15
本期簡介:

古人把“立秋”當作夏秋之交的重要時刻,一直非常重視這個節氣。立秋晝夜溫差大,經過一個炎熱夏天的消耗,身體也會有些虛弱,抵抗力難免會下降。立秋多發感冒,發燒,咽喉炎,紅眼病,過敏等疾病,我們該如何預防呢?本期我們請到央視健康之路嘉賓于國泳分享立秋時節的養生飲食與疾病預防。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院社會工作部主任、國際部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:主持人:于主任,夏天馬上就要過去了,馬上要立秋了,立秋也是人們比較重視的節氣。您先說一說立秋之后天氣有什么特點?

于國泳:立秋是二十四節氣之一,二十四節氣有四立,所謂的立就是從這一刻開始,立秋就是秋天要來了。我們來看看秋就是合谷要來了,暑天要過去了。今年立秋是8月7日,這個節氣主要的特點就是梧桐開始落葉了,宋朝的時候這一天宮里人會將樹移到盆里,放在宮里,有報秋的意思,一葉知秋這個成語也是這么來的。立秋之后晝夜溫差明顯有變化,早晚變涼爽,暑氣慢慢消退,空氣濕度慢慢下降,但中午太陽的紫外線還是非常強,立秋就是這樣的特點。

主持人:早立秋涼颼颼,晚立秋熱死牛。怎么知道是早還是晚?

于國泳:立秋的早晚判斷方式有兩種,一種是立秋所在的農歷日期來判斷,陽歷在8月7號到9號不會差很大,農歷就不一樣了,早立秋就是這一年立秋坐在農歷的6月份就是早立秋。還有一種判斷方法就是立秋當天的時辰來判斷,如果是在中午以前就是早立秋,如果在晚上就是晚立秋。

主持人:都說“春困秋乏”,為什么秋天人容易秋乏?

于國泳:在夏天時會不斷出汗,脾胃負擔也是比較重,在夏天時人處于高代謝的狀態,秋天天氣開始涼爽,人的機體開始做調整,秋天最大的特點就是秋燥,對人體來說就會耗氣傷陰,感覺四肢乏力。養生的方法也要發生轉變。

主持人:于醫生我們中醫每個季節都要對應一個臟器,那么秋天對應的是哪個臟器呢?

于國泳:春天對應肝,夏天對應心,秋天就要對應肺,冬天對應腎臟。人體的臟腑與四時也有對應關系。

主持人:大家都知道肺的功能和呼吸有關,那么于主任,中醫里面肺的主要生理功能是什么?

于國泳:肺的功能來定義肺,也不光是呼吸的器官,我們講肺系,就是很多器官在一起。主要功能就是主氣,不是呼吸的氣,全身整體氣機的調節作用,清氣吸進了濁氣排出來。如果功能好會發現皮膚有光澤,宣發和速降的生理功能,還有通調水道的功能,水液運行的功能,腎脾和肺共同才能把水液代謝好。

精彩推薦

咨詢專家

500合买