北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:穴位貼敷在呼吸科里的應用

分享到:

本期主題:穴位貼敷在呼吸科里的應用

直播時間:2016年7月13日 11:00
本期簡介:

穴位貼敷作為一古老的中醫外治法,與西醫的透皮制劑給藥異曲同工。也是傳統針灸療法和藥物療法的有機結合,其實質是一種融經絡、穴位、藥物為一體的復合性治療方法,那么穴位貼敷在呼吸科里有哪些應用呢?本期我們請到東直門醫院呼吸科主任醫師程淼分享穴位貼敷的原理及貼敷在呼吸科里的應用。

微信掃碼,手機看回放

程淼

東直門醫院醫院呼吸科主任醫師


專家介紹

程淼,醫學博士,北京中醫藥大學東直門醫院呼吸科 主治醫師。中華中醫學會肺系病分會青年委員。主持完成病毒基因工程國家重點實驗室開放課題一項,北京中醫藥大學自主創新課題一項。目前承擔國家自然基金青年基金一項。發表論文10余篇,獲得國家專利1項。擅長上呼吸道感染、肺部感染性疾病、支氣管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等肺系疾病的中西醫結合治療。

本期要點

主持人:冬病夏治到底是怎么回事?您能給我講講這個冬病夏治嗎?

程淼:有不少老年朋友每到冬天氣候寒冷時,身上的老毛病往往會突然發作或加重,如慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性鼻炎、凍瘡、肩周炎、風濕性筋骨痛等,但到夏天時這些疾病的癥狀就會逐漸減輕或消失。這些病人大多素體陽虛、惡寒怕冷,有的甚至在夏季炎熱之際亦不能脫去毛衣、棉襖,整天躲在家里不敢出門,中醫把這類病稱為“冬病”,而冬病在夏天緩解期進行治療往往能收到事半功倍的療效。中醫認為:伏天時人體皮膚腠理疏松,陽盛于外而虛于內,故當養其內虛之陽,以助生長之能,達到扶正祛邪,促進病愈之目的,這就是冬病夏治的基本原理。時下正值冬病夏治的好時機。

主持人:人分9種體質,陽虛的體質有什么表現?

程淼:陽虛則寒,面色黃白怕冷,喜歡喝熱的不喜歡涼的,病情也會加重。

主持人:“冬病冬防”指的是什么呢?

程淼:冬天的“三九”天是一年中最冷的時間,此時寒邪極盛,陽氣斂藏,氣血不暢,寒邪最易乘虛襲人,引發疾病。三九貼敷是以中醫“天人相應”的理論為基礎,重視 “秋冬養陰”、“不治已病治未病”、“發時治標,平時治本”、“正氣存內,邪不可干”、“邪之所湊,其氣必虛”理論,同時順應四時特性的一種“內病外治”療法。根據中醫內病外治、陰陽平衡,氣血相應、臟腑調和、子午流注和“冬病冬防”(相當于現代“時間醫學”的理論)等中醫理論,在農歷“三九”之時采用具有辛散溫通的中藥進行穴位貼敷治療,扶正祛邪,調補陰陽,不僅能夠幫助人體抵抗外邪,預防疾病,而且也會對夏天“三伏貼”的療效起到加強和鞏固的作用。

主持人:我們都說“春夏養陽,三伏最佳”,我們為什么是活三伏天是最佳的呢?

程淼:先說一下什么是三伏天,三伏日指的是農歷夏至后的第三個庚日到立秋后的第二個庚日。三伏天今年就是40天,養護陽氣最好在何時進行呢?中醫說 “春夏養陽”,意思是說在春夏季節,可利用氣溫高的有利時機,來補充人體抵御外邪的陽氣。從立春后天氣漸暖,到夏至后氣候炎熱,自然界陰氣漸消、陽氣漸長,故稱春夏為陽。直到農歷的“三伏”天(小暑至立秋),陽氣發展至極盛階段,是一年中氣溫最高、陽氣最旺盛的時候,人體陽氣也有隨之欲升的趨勢,體內寒凝之氣處于易解的狀態。所以,在此時采取“冬病夏治”的方法,常能取得較好的療效。

精彩推薦

咨詢專家

500合买