北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:談談兒童多動癥

分享到:

本期主題:談談兒童多動癥

直播時間:2016年7月20日 14:15
本期簡介:

頑皮的孩子顯得可愛,但過分多動的孩子卻讓家長束手無策,遇到這樣的情況,有的家長認為是孩子不聽話,會更加嚴格地管教,但情況往往會變得更糟,也許這并不都是孩子的過錯,是兒童多動癥熱的禍。本期我們請到東直門醫院兒科主任王俊宏談談兒童多動癥。

微信掃碼,手機看回放

王俊宏

東直門醫院兒科主任醫師


專家介紹

王俊宏,醫學博士,主任醫師,教授,博士研究生導師。現任北京中醫藥大學東直門醫院兒科主任,兒科教研室主任。從師于著名兒科專家劉弼臣教授、丁櫻教授。對中醫兒科理論有較深刻的理解,善于用中醫理論治療兒科常見病、多發病。曾在英國中醫診療中心擔任中醫師,并作為訪問學者在英國曼徹斯特大學學習。先后到捷克、荷蘭、新加坡、美國、西班牙、葡萄牙等地學術交流傳播中醫藥。

本期要點

主持人:多動癥的孩子逐漸增多,請簡單給大家介紹一下。

王俊宏:兒童多動癥又稱兒童注意力缺陷多動障礙(ADHD),俗名“多動癥”,為兒童的一種常見行為障礙性疾病,臨床主要以注意缺陷、過度活動、沖動,以及學習困難、神經發育障礙或延遲等為主要癥狀。本病男多于女,發病較高,國外報道在3%-6%,國內在4.31-5.81%,且有增高趨勢。不積極治療癥狀可以持續到成年。引起就業困難、低收入、物質濫用、反社會人格等特點。

主持人:多動癥有幾種分類呢?

王俊宏:美國精神手冊上,一個是按以注意力缺陷,活動力多為一型,還有就是混合型。

主持人:那這三種類型哪一類比較多呢?

王俊宏:小的孩子從學齡兒到上學還是注意力缺陷比較多,活動力多到了成人就會減少,在不同年齡段分類是有變化的。

主持人:多動癥的原因是什么呢?

王俊宏:對于ADHD的病因,目前有各種不同的假設。但其根源來自神經及化學性的解釋占了大部分。除此之外,亦有解剖學、遺傳性、環境性等相互作用的復雜性。本病在古代中醫書籍中未見專門記載,根據其臨床表現可屬于 “躁動”、“健忘”、“失聰”等病證范疇。多動癥的病因,主要為先天稟賦不足,后天失于護養,教育不當,環境影響。其他如外傷瘀滯、情志失調等也可引起。

主持人:有哪些癥狀就要引起家長的重視呢?

王俊宏:①.經常不能注意細節或經常在學校、在工作或在其它活動中犯粗心的錯誤(如,忽視或漏掉細節,工作不精確)。②.在完成任務或活動中,經常維持注意困難(如,在演講、談話或長篇閱讀)。③.當和別人直接交談時,經常似乎沒有傾聽(如,即使環境并沒有明顯干擾也經常走神)。④.經常不能遵守指令,并且不能完成功課、家務或工作(如,剛開始工作很快就分心并且容易轉移目標)。⑤.組織任務和活動經常有困難(如,維持任務順序困難;亂放物品、材料;工作組織混亂;時間管理無序;不能按時完成任務。

主持人:來醫院就診,醫生需要給孩子做哪些檢查呢?

王俊宏:兒童多動癥的診斷可分為三個方面,即神經生理檢測、行為檢查和心理測驗。 神經生理檢測神經生理檢測是直接檢測神經系統的整體生理機能。最常見的測量方法是腦電圖和注意力變量檢測,它們多用于對多動癥的檢測。

精彩推薦

咨詢專家

500合买