北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

小滿預防失眠

分享到:

本期主題:小滿預防失眠

直播時間:2019年5月20日12:30
本期簡介:

小滿過后天氣會逐漸變得悶熱,全國大部分地區的氣溫將不斷升高,那么在小滿節氣我們需要注意預防哪些疾病的發生呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊小滿節氣的疾病防治。

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,您說立夏節氣有什么特點

于國泳:立夏是農歷二十四節氣中的第7個節氣,夏季的第一個節氣,表示盛夏時節的正式開始,太陽到達黃經45度時為立夏節氣。斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。

主持人:請您介紹一下什么是紅眼病?

于國泳:它是一種比較普遍的眼科疾病,這種疾病在醫學上又稱作“急性卡他性結膜炎”,是由細菌感染引起的一種常見的急性流行性眼病。其主要特征為結膜明顯充血,膿性或粘液膿性分泌物,有自愈傾向。

主持人:于主任,剛說了那么多紅眼病的臨床典型癥狀都有哪些呢?

于國泳:患眼異物感、燒灼感、眼瞼沉重、分泌物增多,當病變累及角膜時可出現畏光、流淚及不同程度的視力下降。結膜充血 結膜血管充血的特點是愈近穹隆部充血愈明顯,血管呈網狀分布,色鮮紅,可伸入角膜周邊形成角膜血管翳。分泌物 膿性分泌物多見于淋球菌性結膜炎;黏膜膿性或卡他性分泌物多見于細菌性或衣原體性結膜炎,常可堅固地粘于睫毛,使晨起眼瞼睜開困難;水樣分泌物通常見于病毒性結膜炎。

精彩推薦

咨詢專家

500合买