北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:人體經脈之脾經(2)

分享到:

本期主題:人體經脈之脾經(2)

直播時間:2019年3月28日 14:30
本期簡介:

足太陰脾經是人體十二經脈之一。簡稱脾經。循行部位起于足大趾內側端。主治病癥脾胃病,婦科,前陰病及經脈循行部位的其他病證。如胃脘痛、食則嘔、噯氣、腹脹、便溏、黃疸等,今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師杜琳,跟我們聊一聊脾經的主治癥狀。

杜琳

北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師


專家介紹

北京醫學會醫學鑒定專家;世界中醫藥聯合會糖尿病學會會員;世界中醫藥聯合會固脫學會常務理事;北京針灸學會會員;中國中醫藥雜志特約審稿專家;北京中醫藥大學國際學院特聘英文授課教授。

本期要點

主持人:經脈循行及病候

杜琳:脾足太陰之脈,起于大指之端,循指內側白肉際,過核骨后,上內踝前廉,上踹內,循脛骨后,交出厥陰之前,上膝股內前廉,入腹,屬脾,絡胃,上膈,挾咽,連舌本,散舌下。

主持人:病候

杜琳:《靈樞 經脈》:是動則病:舌本強,食則嘔,胃脘痛,腹脹善噫,得后與氣,則快然如衰,身體皆痛重。是主脾所生病者:舌本痛,體不能動搖,食不下,煩心。心下急痛,溏瘕泄,水閉,黃疸,不能臥,強力膝股內腫、厥,足大指不用(脾之大絡…實則身盡痛,虛則百節皆縱)。

主持人:什么是足陽明絡脈

杜琳:《靈樞 經脈》:足陽明之別,名曰豐隆。去踝八寸,別走太陰;其別者,循脛骨外廉,上絡頭項,合諸經之氣,下絡喉嗌。其病:氣逆則喉痹音瘖。實,則狂癲;虛,則足不收,脛枯。取之所別也。

咨詢專家

精彩推薦

500合买