北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:夏季常見皮膚病的防治

分享到:

本期主題:夏季常見皮膚病的防治

直播時間:2016年6月17日 14:15
本期簡介:

隨著氣候轉熱,醫院皮膚科門診病人增多。皮膚科醫生認為,隨著天氣趨熱,人們穿衣減少,皮膚暴露在外的部分增多,環境中的細菌、真菌、蚊蟲、螨蟲等活動能力增加,以及陽光中紫外線的增強等因素,各種皮膚病會應運而生,需對癥防治。本期我們請到北京中醫藥大學東直門醫院皮膚科副主任醫師張云璧分享夏季常見皮膚病的防治。

微信掃碼,手機看回放

張云璧

東直門醫院皮膚科副主任醫師


專家介紹

張云璧,女,醫學博士,北京中醫藥大學東直門醫院皮膚科副主任醫師、碩士生導師。從事中醫皮膚科臨床、教學、科研工作十余年,曾在北京協和醫院進修學習西醫皮膚性病學一年。具有扎實的中醫理論知識基礎,熟練掌握中西醫皮膚科診療技能,有較為豐富的臨床工作經驗。

本期要點

主持人:大家都知道皮膚病是咱們日常生活中常見的一類疾病,尤其是夏天是皮膚病的多發季節。那么張醫生,在夏季常見的皮膚病都有哪些呢?您能不能跟咱們的網友們詳細介紹一下?

張云璧:夏季氣候炎熱人體容易感受暑熱之邪濕邪,會表現在皮膚的紅斑糜爛等癥狀。夏季是皮膚病的高發季節,痱子,夏季皮炎,日光性皮炎,濕疹足癬等疾病。首先說一下痱子,主要見與夏季高溫潮濕,小兒比較常見,夏季需要預防痱子的發生。

主持人:一般身體的哪些部位容易受到痱子的侵襲呢?

張云璧:在高溫潮濕的季節容易多發,由于皮膚排汗不暢,導致汗液儲留在汗腺導管中,痱子一般都在汗腺分泌比較旺盛的地方,頭頸部,胸背部,四肢肘窩等位置。小孩容易發病,體質發熱比較容易出汗。一種是白痱還有紅痱,比較常見的就是紅痱。一般通過外用清涼止癢的藥物就能夠治愈,比較嚴重可以喝點綠豆湯祛濕清署。

主持人:痱子發作期間可以洗澡嗎?

張云璧:可以,痱子期間要注意清潔,但要用溫水洗不要用涼水沖涼。

主持人:怎么提早預防痱子的發生?

張云璧:知道痱子發病原因就會注意了,不要長時間處在高溫潮濕的環境里,穿一些透氣的衣服,洗溫水澡將汗液沖干凈。

主持人:下一個要介紹的常見病是什么呢?

張云璧:就是夏季皮炎,它的發作與高溫潮濕的環境有關,多見于成人,主要表現是在皮膚上對稱出現鮮紅色的紅斑,有一些細小的小丘疹,反復抓會出現增厚,毛囊炎濃泡癤子等等。

主持人:從事哪些職業的人群相比其他職業的人群患病幾率大呢?

張云璧:需要長時間在高溫下作業的職業更容易發生夏季皮炎,一個是換季炎熱還有就是工作環境不通風,就會導致夏季皮炎的發生。

主持人:夏季皮膚病哪些有傳染性哪些沒有呢?

張云璧:像痱子夏季皮炎或者是日光性皮膚病,是不傳染的,像一些細菌或者真菌傳染的皮膚病就會傳染,像夏季比較常見的就是黃水瘡。

精彩推薦

咨詢專家

500合买