北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:人體經脈之——大腸經

分享到:

本期主題:人體經脈之——大腸經

直播時間:2018年11月15日 14:30
本期簡介:

大腸經為手陽明經,在十二經中有獨特的應用,有養陽、生津通腑等作用。如果手陽明大腸經的經氣發生異常變動,就會導致牙齒疼痛、頸部腫大等癥狀。今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師杜琳,跟我們聊一聊大腸經的主治癥狀。

微信掃碼,手機看直播

杜琳

北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師


專家介紹

北京醫學會醫學鑒定專家;世界中醫藥聯合會糖尿病學會會員;世界中醫藥聯合會固脫學會常務理事;北京針灸學會會員;中國中醫藥雜志特約審稿專家;北京中醫藥大學國際學院特聘英文授課教授。

本期要點

主持人:經脈循行及病候

杜琳:《靈樞 經脈》:大腸手陽明之脈,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷兩骨之間,上入兩筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髃骨之前廉,上出于柱骨之會上,下入缺盆,絡肺,下膈,屬大腸。

主持人:手陽明絡脈?

杜琳:手陽明之別,名曰偏歷。去腕三寸,別走太陰,其別者,上循臂,乘肩髃,上曲頰偏齒;其別者,入耳合于宗脈。其病:實則齲聾;虛,則齒寒痹膈。取之所別也。

主持人:合谷 原穴 鎮痛鎮靜要穴主治:

杜琳:1.主治一切頭面疾患:《四總穴歌》:面口合谷收。《雜病穴法歌》:頭面縱有諸般疾,一針合谷效如神。2.胃腸病的主要配穴之一:主治腹痛,胃痛,3.皮膚病:疔瘡,癮疹,用于理氣活血

精彩推薦

咨詢專家

500合买