北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:芒種時節的養生飲食與疾病預防

分享到:

本期主題:芒種時節的養生飲食與預防

直播時間:2016年6月6日 15:15
本期簡介:

芒種時節,氣溫逐漸升高,天氣轉熱,“暑易入心”。隨著天氣炎熱我們該如何養生呢?本期我們請到北京中醫藥大學東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部副主任醫師于國泳分享芒種時節的養生飲食與疾病預防。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院社會工作部主任、國際部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:今天咱們來聊聊“芒種”這個節氣,進入到芒種氣溫開始大幅升高,預示著炎熱的夏季正式開始了,于醫生,您跟我講講“芒種”這個節氣具體是怎么劃分,大概是每年的什么時候到什么時候呢?

于國泳:二十四節氣是中國特有的,芒種在小滿的后面,節氣劃分來源于太陽轉動的投影,以15天為一個節氣,數半個月進到下一個節氣。

主持人:芒種時節氣溫大幅度的升高,平時生活工作尤其是外出的時候很容易大量的出汗,一天大概喝多少水適宜呢?

于國泳:這個節氣就是明顯感覺到溫度上升,下午2,3點就能感覺到暑氣,每天汗液排出2000到2500左右,每天補充到2200毫升左右水,夏天每天補水量在3000毫升左右。應逐漸補充水

主持人:早上蜂蜜水是最佳的選擇嗎?

于國泳:對于大多數來說,早上喝白開水比較好,溫度在30度左右,比較容易被吸收。

主持人:喝茶或者飲料可以嗎?

于國泳:茶是比較好的選擇,綠茶比較去火,上午時間喝茶比較好,下午就會影響睡眠。少量飲用飲料還是可以的,每天控制在2,300毫升。

主持人:這樣的季節晝長夜短,一些朋友喜歡晚上外出去玩到很晚。第二天一身疲憊的去上班,一般到了這個節氣睡眠時間一般調整到幾點到幾點比較合適呢?

于國泳:適當晚睡一點,10到11點都可以,第二天可以早起,5點半到6點半。不厭日光,不要錯過早上的大好時光。

主持人:這個時節有些網友喜歡半夜的時候跟朋友一起外出到路邊攤喝啤酒吃燒烤,這樣衛生么,有什么壞處么?

于國泳:燒烤時油脂滴在木炭上,會產生致癌物質,一餐中不要吃過多的肉。

主持人:有些網友喜歡在這個時候喝一些冰鎮的冷飲或啤酒,這樣會不會對身體健康有不良的影響呢?

于國泳:在飲用啤酒時一定要掌握度,不要飲用過多,尤其是冰的,特別容易傷陽氣,夏季一定要保護好陽氣。

精彩推薦

咨詢專家

500合买