北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:巧用藥對治“小病”

分享到:

本期主題:巧用藥對治“小病”

直播時間:2018年8月20日 14:30
本期簡介:

小病,是老百姓的一個俗稱,常指一些頭疼腦熱的小毛病,但實際上在醫學里并沒有所謂的小病,看似簡單的小病治不好也會引發大病,比如說一個感冒治不好,有可能會誘發急性腎炎,心內膜炎,長期的咽炎治不好有可能誘發IgA腎病。

微信掃碼,手機看回放

王珍

北京中醫藥大學東直門醫院腎病內分泌科主治醫師


專家介紹

王珍,女,醫學博士,師從王耀獻、劉玉寧等知名中醫腎臟內分泌病專家,曾在美國耶魯大學腎病科訪問研修一年,臨床擅長糖尿病、甲狀腺疾病、腎炎防衰的中西醫結合治療,并擅于中藥調理月經失調、痤瘡、更年期綜合征、代謝綜合征等內分泌失調疾病。

本期要點

主持人:何為小病?

王珍:小病,是老百姓的一個俗稱,常指一些頭疼腦熱的小毛病,但實際上在醫學里并沒有所謂的小病,看似簡單的小病治不好也會引發大病,比如說一個感冒治不好,有可能會誘發急性腎炎,心內膜炎,長期的咽炎治不好有可能誘發IgA腎病。而且小病,看似雖小,但嚴重影響我們的生活和工作質量,比如說口臭會影響你和別人的日常交往,往往不敢在陌生人或領導面前講話,便溏腹脹影響你的消化和心情,脫發影響你的外在形象,咽炎會影響歌唱家的發音,腰疼影響售貨員的銷售,所以小病真的也很折磨人。

主持人:什么是藥對?

王珍:藥對,也叫對藥,是中醫臨床常用的相對固定的2藥味少數也有3味藥的配伍組合,是中藥配伍應用中的基本形式。相對固定就是說他們的搭配很經典,比如大家可能比較熟悉的,二至丸,二陳丸,玉屏風、生脈飲等都是中藥里既是藥對又是經典方劑的組合。對藥他們就像姐妹一樣,功效上相互扶持,或者像夫妻,相互依賴,補充。也有像要臣,相互佐制。

主持人:為什么苦夏會起始于胃腸呢?

王珍:其實咱們的祖先很聰明,早已經看出來了自然界的規律,發現不同的季節容易出現不同臟腑的病癥,由此出現了臟腑與季節的對應,那四季如何與五臟對應? 四季中的長夏時節,就與中醫脾臟相對應,脾有什么功能呢?脾主運化,相當于現在的消化系統功能,這個時節最容易出現消化系統的問題。脾喜燥惡濕,喜歡清清爽爽,而長夏時節天氣悶熱難耐,多雨時節,濕氣彌漫,感受暑濕邪氣這種外濕必然影響脾胃運化,導致內濕產生。還是因為感受暑濕邪氣,而出現脘腹脹滿,不思飲食,困重乏力等癥狀,中醫叫暑濕困脾。

精彩推薦

咨詢專家

500合买