北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

芒種防治熱傷風

分享到:

本期主題:芒種防治熱傷風

直播時間:2018年6月7日14:30
本期簡介:

在不同的季節,不同的節氣,我們人體容易出現的疾病也是不同的,昨天已經迎來芒種節氣,這意味著氣溫將進一步升高,夏季將進入熱潮。那么大家對于芒種節氣易發的病癥了解多少呢?今天繼續為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊聊芒種如何防治熱傷風。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,您看芒種天氣熱了,我們應該對什么疾病進行重點預防呢?

于國泳:熱傷風是芒種節氣頻發的疾病之一,癥狀主要為發熱、惡寒、鼻塞、流涕。這些感冒的癥狀幾乎每年都會光顧我們一次甚或多次,在炎炎夏日,也同樣難以避免。還要要防心臟疾病,芒種節氣,氣溫更高,濕度更大,心臟負荷逐漸加重,有心臟病、冠心病的人要注意保養,少熬夜,避免工作過分緊張,生活要有節奏。

主持人:什么是熱傷風呢?

于國泳:老百姓所說的“熱傷風”指的是夏天的普通感冒。感冒分為普通感冒和流行性感冒兩種,熱傷風就是一種夏天的普通感冒,是體內有熱,又感受了風邪,并有暑濕的情況。

主持人:熱傷風會傳染嗎?

于國泳:中醫認為風熱感冒是由于感受風熱之邪引起的,沒有傳染性,大概在一周左右可以自愈。如果一周左右不能治愈,病情會加重,建議可以是適當服用一些疏風清熱的中藥來改善癥狀,比如銀翹散。

精彩推薦

咨詢專家

500合买