北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:從尋找經絡開始

分享到:

本期主題:從尋找經絡開始

直播時間:2018年5月25日 14:30
本期簡介:

經脈者,所以能決死生,處百病,調虛實,不可不通,針灸經絡是中醫藥學的重要組成部分,是廣泛被全世界認可的,本期《只有醫生知道》我們請到北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師 杜琳和我們講講怎么樣從尋找經絡開始。

微信掃碼,手機看回放

杜琳

北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師


專家介紹

北京醫學會醫學鑒定專家;世界中醫藥聯合會糖尿病學會會員;世界中醫藥聯合會固脫學會常務理事;北京針灸學會會員;中國中醫藥雜志特約審稿專家;北京中醫藥大學國際學院特聘英文授課教授。

本期要點

主持人:經絡現象與經絡檢測的研究

杜琳:70年代初, 在針刺麻醉工作的推動下, 經絡研究再度崛起。這一時間段以1972年解放軍309醫院對循經感傳現象。針灸治療時,出現的異常的感覺,酸,麻,脹,蟻行感,流水感,竄感。大多為線條狀,帶狀。有寬有窄0.2-2cm之間,有深有淺。

主持人:國外經絡研究

杜琳:西方經絡研究與我國的研究幾乎同步開始。早期, 西方在許多方面領先, 如第一例經絡敏感人是日本的長濱善夫發現的;

主持人:中西方經脈研究特點?

杜琳:中西方文化,與科學發展方向的差異,微觀化,宏觀化,西方文明的底座不堅實,但是強調高精尖。中國文明的底座大,高精尖不夠西方高科技,中國高感情西方強調邏輯性,抽象性。中國強調經驗,形象思維西方分析型,中國是整合型的,綜合型的這是兩種文明,是兩種不同的強勢文明,而不是2個階段。

精彩推薦

咨詢專家

500合买