北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之立夏節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之立夏節氣

直播時間:2018年5月4日10:30
本期簡介:

現在我們已經告別春天,進入到了夏季。這時候飲食方面有什么好的調養方法,適合您在這個立夏節氣當中來用呢?今天繼續為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊立夏節氣,如何來養生。

微信掃碼,手機看直播

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:立夏節氣,養生方面的關鍵點是什么?

于國泳:一年四季中,夏天屬火,火氣通于心,易煩躁不安,出現失眠、口腔潰瘍等上火癥狀,因此立夏養生首先要“養心”。心在五行屬火,與夏季陽熱之氣相應,故為陽臟,其主要生理功能是主血脈并主神志,起著主宰生命活動的作用。其次心在體合脈,其華在面,其應虛里,在液為汗,心開竅于舌,心與小腸相表里,從而構成一個動態的、整體聯系的心功能系統。

主持人:我們常說夏天是“苦夏”,為什么稱為苦夏?飲膳要訣又是什么呢?

于國泳:民間常說夏天是“苦夏”,之所以稱為苦夏,也是因為夏天多吃“苦”味的東西有利于五臟六腑的“五行”運作。 平時胃腸道消化吸收功能較虛弱,如果飲食失節,饑飽失宜,偏嗜生冷,損壞腸胃,以致抵抗力減弱,就很容易患“苦夏”。

主持人:立夏節氣有哪些比較適宜的食物?

于國泳:俗傳,立夏吃蛋,叫做“補夏”,使人在夏天不會消瘦,不減輕體重,勁頭足,干活有力。老中醫說咸鴨蛋在夏天吃了人有勁,這和營養師的說法不謀而合,營養師稱鴨蛋中鈣質、鐵質等無機鹽含量豐富,含鈣量、含鐵量比雞蛋、鮮鴨蛋都高,是夏日補充鈣、鐵的首選。

精彩推薦

咨詢專家

500合买