北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之清明節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之清明節氣

直播時間:2018年4月4日10:30
本期簡介:

清明不僅是一個節氣,同時也是中國的傳統節日,那么我們應該怎么過清明呢?我們如何做好清明養生工作呢? 今天繼續為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊清明節氣,如何來養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:什么是“清明”節氣?

于國泳:清明最早只是一種節氣的名稱,其變成紀念祖先的節日與寒食節有關。晉文公把寒食節的后一天定為清明節。清明節是中國重要的“時年八節”之一,一般是在公歷4月5號前后,節期很長,有“10日前 8日后”及“10日前 10日后”兩種說法。

主持人:養生方面的關鍵點是什么?

于國泳:關于清明養生,在《黃帝內經.素問》“四氣調神大論”里說得非常清楚:春天是萬物復蘇的季節,為了適應春天陽氣生發的規律,人們應當晚睡一點、早起一些,舒緩形體,以使神志隨著春氣而舒暢怡然,這是養生的自然法則,違背了就會傷肝。

主持人:清明節氣的飲膳要訣是什么呢?

于國泳:清明節氣“肝氣生發明顯”。常言道,過猶不及,如果肝氣過旺,會對脾胃產生不良影響,妨礙食物的正常消化吸收,還可造成情緒失調、氣血運行不暢,從而引發各種疾病。而發物是動風生痰、發毒助火助邪之品,因此要謹慎實用。

精彩推薦

咨詢專家

500合买