北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之驚蟄養生

分享到:

本期主題:飲膳要訣之驚蟄養生

直播時間:2018年3月5日10:30
本期簡介:

驚蟄節氣,雖然開始升溫,但是氣溫還不太穩定,那麼在這一時期,我們有什么好的養生方法呢? 今天繼續為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊驚蟄節氣的膳食養生。

微信掃碼,手機看直播

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,驚蟄節氣,天氣都有哪些特點呢?

于國泳:老話說得好,春雷響,萬物生。驚蟄時節最明顯的氣候特征就是,氣溫回升迅速,雨水明顯增多,農忙時節真正開始了。驚蟄這個節氣不僅是全年氣溫回升最快的節氣,同時日照的時長也有明顯的增加,所謂的“驚蟄”也就是春雷乍動,驚醒了蟄伏在土中冬眠的動物。這時,氣溫回升,長江流域的大部分地區開始有了春雷。此時,萬物復蘇,小麥孕穗,油菜花開,春暖花開的季節就要到來了。

主持人:這個節氣怎么來養生?要注意哪些關鍵點呢?

于國泳:驚蟄一到天氣回暖,清淡的食物有助于人體的新陳代,驚蟄節氣養生的重點在與護肝健脾,清淡的飲食能起到護肝健脾的作用。“春捂”保暖防感冒,早睡早起去“春困”“春雷響,萬物長”。春天萬物復蘇,應該早睡早起,散步緩行,在春光中舒展四肢,呼吸新鮮空氣,舒展陽氣,以順應春陽萌生的自然規律,使自己的精神愉悅,同時增強體質,提高人體的抗病能力,保持身體健康。

主持人:那么在飲食方面該注意什么呢,驚蟄節氣的飲膳要訣是什么呢?

于國泳:驚蟄時節氣溫還是普遍偏低和干燥,所以很容易導致上火,在日常的飲食上就要多增加生津潤肺的食物,例如雪梨、銀耳、春筍等。由于驚蟄時節氣溫偏低,早晚溫差大,所以這個節氣還是很不適合吃偏冷的東西,入口的食物最好都是暖食或是常溫的食物。

精彩推薦

咨詢專家

500合买