北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

內傷脾胃 百病由生

分享到:

本期主題:內傷脾胃 百病由生

直播時間:2018年1月9日14:30
本期簡介:

“內傷脾胃,百病由生”是脾胃大家金元四大家之一李東垣提出的。其醫論以為飲食不節、勞役所傷及情緒失常,易致脾胃受傷、正氣衰弱,從而引發多種病變。今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院國際部,康雷主任帶我們了解什么是內傷脾胃 百病由生。

微信掃碼,手機看直播

康雷

東直門醫院 副主任醫師


專家介紹

康雷,副主任醫師,醫學碩士,全國第五批名老中醫藥專家姜良鐸教授學術繼承人。擅長:以中醫理論為基礎,結合中醫學的體質觀念,對個人不同體質進行整體調理,針對腦血管病、失眠、眩暈、頭痛、記憶力減退、功能性胃腸疾病、慢性疲勞綜合癥、多汗癥、情緒障礙等亞健康狀態進行中醫綜合調理。

本期要點

主持人:何為“內傷脾胃,百病由生”?

康雷:內傷脾胃,百病由生”是脾胃大家金元四大家之一李東垣提出的。其醫論以為飲食不節、勞役所傷及情緒失常,易致脾胃受傷、正氣衰弱,從而引發多種病變。治法上重視調理脾胃和培補元氣,扶正以驅邪。李東垣脾胃論的核心是:“脾胃內傷,百病由生。”這與《內經》中講到的“有胃氣則生,無胃氣則死”的論點有異曲同工之妙,都十分強調胃氣的作用。脾胃是消化系統的主要臟腑,脾主運化、胃主受納,共主消化吸收,是氣血生化之源,是人體賴以生存的重要臟腑。故稱之為“后天之本”。脾與胃一臟一腑,互為表里,相輔相成,在整個人體的生理、病理活動中起著重要作用。

主持人:“內傷脾胃,百病由生”的原因

康雷: “內傷脾胃,百病由生”:其原因有三:一為飲食不節;二為勞逸過度;三為精神刺激。

主持人:脾的主要生理功能

康雷:1、主運化:“運”有運輸、布散之意;“化”有變化、消化、化生之意。脾主運化就是將水谷消化成為精微物質并將其運輸、布散到全身。這些功能需要胃和小腸等的配合,但以脾為主;2、脾氣主升:所謂“升”即上升之意。脾氣主升,即脾氣的功能特點以向上升騰為主;3、主統血:脾主統血是指脾能統攝、控制血液,使之正常地在脈內循行而不逸出脈外。脾統血的機理,實際上是脾氣對血液的固攝作用。因為脾為氣血生化之源,脾氣旺盛,就能保證體內氣血充足,氣能攝血,這樣生成之血就能在脈管內運行,不致逸出脈外。

精彩推薦

咨詢專家

500合买