北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之小寒節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之小寒節氣

直播時間:2018年1月3日14:30
本期簡介:

到了小寒這個節氣,我們都會有一個感覺就是太冷了。小寒過后,將進入“出門冰上走”的“三九”天.這時候中醫有哪些養生保健的方法呢?小寒節氣的養生,要掌握哪些要領呢?我們為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊飲膳要訣之小寒節氣。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:什么是“小寒”節氣?

于國泳:小寒,為農歷二十四節氣中的第23個節氣,也是冬季的第五個節氣,標志著冬季時節的正式開始。當太陽到達黃經285°(小寒)時,對于神州大地而言,標志著一年中最寒冷的日子到來了。

主持人:俗語說“藥補不如食補”,這時候飲食方面有哪些適合推薦的呢?

于國泳:推薦一道常見的家常菜——麒麟鱸魚。是一道由鱸魚為主要材料做成的菜品,屬于粵菜。鱸魚富含蛋白質、維生素A、B族維生素、鈣、鎂、鋅、硒等營養元素;具有補肝腎、益脾胃、化痰止咳之效,對肝腎不足的人有很好的補益作用。鱸魚血中還有較多的銅元素,銅能維持神經系統的正常的功能并參與數種物質代謝的關鍵——酶的功能發揮,銅元素缺乏的人可食用鱸魚來補充。

主持人:冬季,越來越多的人都喜歡用泡溫泉的方式來緩解壓力,那么泡溫泉對養生有什么幫助呢?

于國泳:溫泉中含有豐富的礦物質元素和浮游離子,通過皮膚的吸收滲透,對人體的健康確有諸多好處。泡溫泉能夠促使身體細胞在人體靜止的狀態下進行自體運動,這種運動會燃燒脂肪,同時納米小分子團水也會溶解皮下脂肪,形成脂汗排出體外。

精彩推薦

咨詢專家

500合买