北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之大雪節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之大雪節氣

直播時間:2017年12月6日14:30
本期簡介:

不知不覺中我們已經迎來了大雪節氣,天氣變得更加冷了,到了這個的時候,我們應該掌握哪些飲食方面的養生學問,順應節氣變化進行調養,達到保健養生的目的呢。我們為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊大雪節氣的膳食養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,大雪節氣,節氣怎么來養生?

于國泳:“大雪”是農歷二十四節氣中的第21個節氣,更是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節的正式開始;《月令七十二候集解》說:“大雪,十一月節,至此而雪盛也。”大雪的意思是天氣更冷,降雪的可能性比小雪時更大了,并不指降雪量一定很大。

主持人:于主任,那這個節氣的飲食要訣是什么呢?

于國泳:粥是很好的食物,推薦一款紅棗粥。紅棗粥采用紅棗,大米加適量水一起烹飪,有補血和胃等作用,因為大米中含有蛋白質,脂肪和有機酸,單糖,維生素B及鈣,磷,鐵等元素。具有補中益氣、健脾養胃、益精強志、和五臟、通血脈、聰耳明目、止煩、止渴、止瀉的功效。

主持人:“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”,那么冬天吃蘿卜的好處是什么呢?

于國泳:在我國很多地方,流傳著“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”、“蘿卜小人參”等諺語,這是因為蘿卜具有很強的行氣功能,還能止咳化痰、除燥生津、清涼解毒、利大小便等等作用。蘿卜中所含蘿卜素(即維生素A原)可促進血紅素增加,提高血液有效濃度,同時也含有大量的維生素A、C,它是保持細胞間質的必需物質,起著抑制癌細胞生長的作用。

精彩推薦

咨詢專家

500合买