北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之小雪節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之小雪節氣

直播時間:2017年11月22日14:30
本期簡介:

到了小雪一天比一天更冷了,我們應該用什么養生方法,來幫助咱們更好的調養身體。今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊小雪節氣養生的話題。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,小雪節氣都有哪些特點呢?這個小雪節氣養生要點有哪些呢?

于國泳:一說到節氣就得先說說節氣的特點,小雪一說到雪大家就是感覺好冷啊,小雪節氣是我們二十四節氣中的第二十個,冬天快近了,一年又到尾聲了,現在這個節氣總體上來說為什么叫小雪,還是因為現在這個空氣還是比較干燥,到了這個節氣我們就要想如何來養生,我們說人有一個趨利避害的的能力,室內室外溫差大,對我們的呼吸道是個很大的考驗,這個時候我們就需要加濕器,或者說屋里養一些植物它能夠給你提供一些水分等……

主持人:是不是泡腳也是冬季一個很好的養生方法?

于國泳:泡腳有一些很多的技巧在里邊,腳是人體最低的部位,腳要保暖,全身都暖了,泡腳就是通過溫熱的作用,然后是我們的腳溫暖,通過腳部最終端來促進全身的一個血液循環的改善,再通過血液循環來緩解我們的疲勞,血液通暢以后有助于睡眠……泡腳是有技巧的泡的時間和溫度,年輕人可以泡的時間久一點泡個半小時四十五分鐘,可以每天泡也可以隔天泡,水溫在40度上下波動……

主持人:小雪節氣的飲膳要訣到底是什么呢,于主任?

于國泳:離不開我們秋冬養陰的大法,冬天在我們體內的五臟六腑里邊呢,實際上就是腎水主導,五色對五臟,腎的顏色對應的就是黑色,所以我們現在可以吃一些黑色的為主,或者是說顏色偏黑的食物。

主持人:于主任,進入小雪節氣,哪些疾病容易發生?

于國泳: 冬天寒冷,而且空氣干燥,尤其在降雪少的情況下,病毒和細菌活躍。在這種情況下,尤其是老人的呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御細菌的能力下降,因此很容易感染呼吸道疾病。對于老人來說,感冒、肺炎、哮喘、流感都是這個季節需要重點防范的疾病。

精彩推薦

咨詢專家

500合买