北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之立冬節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之立冬節氣

直播時間:2017年11月6日14:30
本期簡介:

現在是天氣越來越冷,我們穿的越來越厚了。到了這個立冬節氣,冬天的味道越來越濃了,到了這個時候也會經常聽到周圍的同事、朋友們說起進補的話題。那到底補那兒?怎么個補法?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院國際部,于國泳主任,跟咱們聊一聊,飲膳要訣之立冬節氣。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:立冬節氣是都有哪些特點呢?養生該注意什么呢?

于國泳:立冬三候為:“一候水始冰;二候地始凍;三候雉人大水為蜃。”這是說這一節氣中水已經能結成冰,土地也開始凍結。立冬不僅僅代表著冬天的來臨,完整地說,立冬是表示冬季開始,萬物收藏,規避寒冷的意思。其實立冬養生不光是要掌握方法,還要掌握其他的一些技巧,比如說光是知道了要吃什么食物還是遠遠不夠的,還需要知道食物應該如何搭配,這樣才會有更好的效果,冬季的時候要注意保暖,做到早睡晚起,這樣可以使陽氣在體內累積,提升御寒能力,冬季鍛煉的時候要嚴防摔倒。

主持人:于主任,飲食方面,您有什么推薦呢?

于國泳:推薦一款比較平和的食物——黑芝麻粥。補肝腎,潤五臟,適用于產后乳汁不足、消瘦、便秘、須發早白等。主治五臟虛損,慢性便秘,老年血管硬化、肺燥咳嗽等癥。

主持人:還有一個西洋參,超市也經常見到西洋參的保健品,于主任,它的功效和人參有什么區別?

于國泳:西洋參和人參并不相同,人參主要用于補氣,而西洋參主要功效是補肺降火,養胃生津。益氣生津,是它們的相同之處。不同之處在于,人參補氣,偏于助陽;西洋參補氣,則偏于養陰。人參補氣之力要勝于西洋參,而西洋參清熱生津之力又高于人參。

主持人:立冬之后,容易誘發的疾病有哪些?

于國泳: 初冬是心腦血管病的高發期。人體受冷后刺激,血管收縮,容易導致心肌缺血缺氧,誘發心絞痛,甚至還會引發心肌梗塞死亡。所以,要特別重視防寒保暖,別因為要風度不要溫度,不穿衣保暖……

精彩推薦

咨詢專家

500合买