北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

喝水都胖?原因揭秘!

分享到:

本期主題:喝水都胖?原因揭秘!

直播時間:2017年10月17日14:30
本期簡介:

痰濕體質是指當人體臟腑功能失調,易引起氣血津液運化失調,水濕停聚,聚濕成痰而成痰濕內蘊表現,常表現為體形肥胖,腹部肥滿,胸悶,痰多等今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院國際部,康雷主任,跟咱們聊一聊,痰濕體質的調理養生。

微信掃碼,手機看直播

康雷

東直門醫院 副主任醫師


專家介紹

康雷,副主任醫師,醫學碩士,全國第五批名老中醫藥專家姜良鐸教授學術繼承人。擅長:以中醫理論為基礎,結合中醫學的體質觀念,對個人不同體質進行整體調理,針對腦血管病、失眠、眩暈、頭痛、記憶力減退、功能性胃腸疾病、慢性疲勞綜合癥、多汗癥、情緒障礙等亞健康狀態進行中醫綜合調理。

本期要點

主持人:人的體質分為哪幾種?

康雷:2009年4月,中華中醫藥學會制定的《中醫體質分類與判定》 標準正式發布。該標準北京中醫藥大學王琦教授的九種體質分類法,將體質分為平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣郁質、特稟質九種類型。

主持人:什么是痰濕體質?

康雷:痰濕體質是一種常見的病理體質類型,我們從總體特征、形體特征、常見表現、心理特征、發病傾向及對外界環境適應能力等,來闡述痰濕體質。總體特征:痰濕凝聚,以形體肥胖、腹部肥滿、口黏苔膩等痰濕表現為主要特征。

主持人:體內濕氣重的原因是什么?

康雷: 針對這個問題,首先我們要明確,人體的濕氣產生有外濕和內濕兩種情況,引起外濕和內濕的原因是什么呢?痰濕體質是一種常見的病理體質類型,這里的“痰”并非只指一般概念中的痰,而是指人體津液的異常積留,是病理性的產物。

主持人:如何調理痰濕體質?

康雷:環境起居調攝:遠離潮濕;陰雨季避濕邪侵襲;多戶外活動;穿透氣散濕的棉衣:常曬太陽。體育鍛煉:身重易倦.應長期堅持鍛煉,如散步、慢跑、球類、武術、八段錦及舞蹈等。活動量應逐漸增強,讓疏松的皮肉逐漸堅固致密。精神調適:易神疲困頓。要多參加各種活動.多聽輕音樂,以動養神。飲食調理:少食甜黏油膩,少喝酒勿過飽。多食健脾利濕、化痰祛濕的清淡食物,如白蘿卜、蔥、姜、白果、紅小豆等。根據痰濕體質的患病傾向 宜常服一些具有健脾化濕祛痰功效的食物、藥物,如冬瓜、薏米、 扁豆、白蘿卜等并應結合痰濕體質病人的具體狀態 靈活辨證參以相應方藥調理 以防治易患疾病的發生發展。

精彩推薦

咨詢專家

500合买