北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之秋分節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之秋分節氣

直播時間:2017年9月22日13:00
本期簡介:

隨著氣溫逐漸下降,天氣轉涼,秋燥將越來越明顯。馬上又到了二十四節氣當中的秋分節氣。那么,秋分節氣如何讓我們的身體達到一種平衡健康狀態呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院國際部,于國泳主任,跟咱們聊一聊,秋分節氣的膳食養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:什么是秋分節氣?

于國泳:秋分是農歷二十四節氣中的第十六個節氣,太陽在這一天幾乎直射地球赤道,全球各地晝夜等長。

主持人:秋天是個非常注重進補的季節,飲食方面有什么推薦的呢?

于國泳:栗子素有“干果之王”的美譽,在國外它還被稱為“人參果”。香甜味美的栗子,自古就作為珍貴的果品,是干果之中的佼佼者。栗子屬于堅果類,淀粉很高。中醫認為栗有補腎健脾、強身壯骨,益胃平肝等功效。栗子酥爛香糯,粥甜可口,可補腎,益腰腳。栗子粥食譜功效有補虛養身調理、腎調養調理、壯腰健腎調理、脾調養調理。

主持人:這道粥具體是如何來做呢?

于國泳:板栗10顆左右,剝殼取肉,打碎。我用的是熟的炒栗子,如果是生板栗,蒸熟了打碎也一樣,鍋里燒水,水開后倒入大米,再次煮開后轉小火煮到3分鐘左右,米就開花了。放入栗子,再煮5分鐘左右即可。喜歡喝稠一點,米粒開花的粥,可以時間煮長一些。

主持人:于主任,這個時候要預防什么疾病?

于國泳:秋天是腸道傳染病、瘧疾、乙腦的多發季節,也常引起許多舊病,如胃病、老慢支、哮喘等的復發,患高血壓、冠心病、糖尿病的中老年人若疏忽防范,則會加重危險。在飲食攝養上,因秋屬肺金,酸味收斂補肺,辛味發散瀉肺,所以秋日宜收不宜散,要盡量少食蔥、姜等辛味之品,適當多食酸味甘潤的果蔬。同時秋燥津液易傷,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、聲嘶、皮膚干裂、大便燥結等燥癥,宜多選用甘寒滋潤之品,如百合、銀耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻、鴨肉等,以潤肺生津、養陰清燥。

精彩推薦

咨詢專家

500合买