北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之白露節氣

分享到:

本期主題:飲膳要訣之白露節氣

直播時間:2017年9月7日14:30
本期簡介:

白露節氣是全年晝夜溫差最大的一個節氣,此節氣是過敏、呼吸系統、胃腸道疾病的高發期。那么,白露飲食適合吃什么?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院國際部,于國泳主任,跟咱們聊一聊,白露節氣膳食養生。

微信掃碼,手機看直播

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:于主任,這個白露節氣的節氣養生該有什么注意?

于國泳:白露是典型的秋天節氣,天氣漸涼,空氣中的水蒸氣在夜晚常在草木等物體上凝成白色的露珠,諺語說“過了白露節,夜寒日里熱。”是說白露時白天夜里的溫差很大。古語說:“白露節氣勿露身,早晚要叮嚀。”意在提醒人們此時白天雖然溫和,但早晚已涼,打赤脯容易著涼。

主持人:這個節氣,飲食上面的要訣是什么呢?

于國泳:白露之后天氣干燥,在養生飲食方面,宜吃滋潤溫補、潤燥生津的食物。忌吃辛辣滋膩的食物。白露意味著秋季真正來臨,養肺潤燥為機體調養的重點。藥調補上要多選溫而不熱、涼而不寒的滋補之物,如百合、沙參、玉竹、桑葉、杏仁、枇杷葉、白果等,以不傷陰不耗陰為主。

主持人:這個時候要預防什么疾病?

于國泳:“白露秋分夜,一夜冷一夜”。白露過后,早晚溫差加大更為明顯,若不及時添加衣被,極易患上感冒。而支氣管炎、哮喘、胃腸疾病、消化性潰瘍等慢性病患者,此時也易誘發或加重病情。要注意防寒保暖,積極參加體育鍛煉,預防感冒。白露時節,由于氣候漸干燥,很多人會感到早晨起床時嗓子發干,皮膚緊繃,即使飲用一大杯水也難以解渴。這種現象就是人們常說的“秋燥”。 有效防治“秋燥”,除了要重視精神調養、保持居室通風外,還可重點在飲食上下工夫。此時應多喝水,尤其是蜂蜜水、淡茶、果汁、豆漿、牛奶等,以補充水分。

主持人:銀杏雞丁的制作流程您給大家介紹一下?

于國泳:嫩雞肉500g,白果200g,蛋清2個,鹽3g,糖3g,豆粉10g,香油3g,蔥段15g,豬油 500g,湯50g。將雞肉切成1.2公分見方的丁,放在碗內,加入蛋清、鹽、豆粉拌和上漿,白果剝去硬殼,下熱油鍋爆至六成熟時撈出,剝去薄衣,洗凈待用。將炒鍋燒熱,放入豬油,待油燒至六成熟時,將雞丁下鍋用鍋鏟劃散,放入白果炒勻,至熟后連油倒人漏勺內瀝去油。原鍋加入豬油25g,放人蔥段開鍋,隨即烹人料酒,加入湯、鹽、味精、倒入雞丁和白果,顛翻幾下,用豆粉著芡,炒勺后淋入麻油,再顛翻幾下,起鍋裝盤即成。定痰喘、止帶濁。適用于老年咳嗽,哮喘,小便頻數及崩漏、帶下等癥。

精彩推薦

咨詢專家

500合买