北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

飲膳要訣之立秋

分享到:

本期主題:飲膳要訣之立秋

直播時間:2017年8月7日10:45
本期簡介:

古人把“立秋”當作夏秋之交的重要時刻,一直非常重視這個節氣。立秋晝夜溫差大,經過一個炎熱夏天的消耗,身體也會有些虛弱,立秋是否適合進補呢?飲食上我們要做哪些調整呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊立秋節氣膳食養生。

微信掃碼,手機看回放

于國泳

東直門醫院腎病內分泌I區國際醫療部 副主任醫師


專家介紹

于國泳,女,碩士,副主任醫師,北京中醫藥大學東直門醫院國際醫療部主任、社會工作部主任。 專業方向腎病內分泌。擅長糖尿病腎病、IgA腎病、狼瘡性腎炎等急慢性腎臟病,甲狀腺、類風濕性關節等風濕免疫病診斷及中西醫結合治療。 健康之路特邀嘉賓。

本期要點

主持人:今天是立秋節氣,古人把“立秋”當作夏秋之交的重要時刻,一直非常重視這個節氣。立秋晝夜溫差大,經過一個炎熱夏天的消耗,身體也會有些虛弱,立秋是否適合進補呢?飲食上我們要做哪些調整呢?今天為大家請到了北京中醫藥大學東直門醫院,國際部,于國泳主任,跟我們聊一聊立秋節氣膳食養生。于主任您好,歡迎您來到今天的節目。您說,立秋節氣養生該有什么注意?

于國泳:立秋呢就是我們24節氣當中的第13個節氣,也是一個比較大的節氣,它就是我們說的夏天跟秋天的一個分水嶺,但是我們也知道24節氣每個節氣跟每個節氣之間也沒有那么特別的變化,它總是一個趨勢的象征,秋天是一個收獲的季節,伴隨著天氣變化呢暑氣開始慢慢的消散,但是秋老虎還是要再發一下威,雨水還是比較足。

主持人:濕邪到底是什么,它有哪些危害?

于國泳:中醫講自然界當中它是有六氣:風寒暑濕燥火,在不同的節氣就會有一個不同節氣的特點,這是一個正常的情況,當時通常我們感覺今年和去年會有一些變化,濕氣超出了正常的強度,就變成了濕邪;針對不同的人他的感知會不一樣體質比較弱的人,正常的濕氣到了他那里就變成濕邪。

主持人:如何判斷有沒濕氣?

于國泳: 濕氣重有內濕和外濕之分。自然界的六氣太過時不適合人體正常的適應即為六邪。而此處的外濕即為自然界濕氣太勝侵襲人體,由于濕為陰邪易襲陽位其性重濁,所以感受濕邪時會有頭痛如裹困重等感覺,又因其重濁粘膩往往伴有肢體困重麻木的感覺,另外脾喜燥惡濕,易被濕邪所困出現脾虛生內濕的癥狀:肌肉酸痛倦怠乏力,納呆食少,便溏完谷不化,口中粘膩等。觀其舌苔厚膩,察其脈象濡臨床間夾其他征象,都表現出濕氣重的癥狀體征。

主持人:于主任,您講了濕邪對我們身體的會有很大的影響,那么在飲食上面的要訣是不是以祛濕為主呢?

于國泳:濕氣一般是由外濕氣入侵體內產生內濕氣,如淋雨、穿濕衣服、太冷衣服穿的少等等;同時飲食不當也會產生內濕氣,如夏天吃冰棍傷了脾臟,影響體內水分的排出,多余的水分停滯在體內就形成了濕氣。去濕氣不僅僅從飲食上去調理,更多的是從改善日常生活習慣做起。你可以通過運動的方式促進身體新陳代謝,排泄身體里面的毒素,像跑步,游泳,球類運動都是一些不錯的選擇,其次不要接觸潮濕的東西,不要穿潮濕未干的衣服,不要蓋潮濕的杯子,房間濕氣重,記得開窗透氣,盡量保持空氣的對流!

精彩推薦

咨詢專家

500合买