北京中醫藥大學東直門醫院

北京中醫藥大學東直門醫院創建于1958年。

集中醫、中西醫結合醫療、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。

關注公眾號

視頻回放:談胰腺癌的防治

分享到:

本期主題:談胰腺癌的防治

直播時間:2016年4月7日 15:00
本期簡介:

這里是VV娛樂社區網醫互動節目《只有醫生知道》。今天做客我們節目的專家是北京中醫藥大學東直門醫院腫瘤科副主任醫師田邵丹,她將與我們共同分享 胰腺癌的防治。

微信掃碼,手機看回放

田邵丹

北京中醫藥大學東直門醫院腫瘤科副主任醫師


專家介紹

這里是VV娛樂社區網醫互動節目《只有醫生知道》。今天做客我們節目的專家是北京中醫藥大學東直門醫院腫瘤科副主任醫師田邵丹,她將與我們共同分享 胰腺癌的防治。

本期要點

主持人:胰腺在哪里胰腺有什么功能呢?

田邵丹:胰腺重要消化器官 位于腹腔左后方,比較深入的位置。胰腺為消化器官,功能分為兩部分外分泌功能和內分泌功能,外分泌功能參與到脂肪淀粉蛋白質的消化過程,內分泌分泌出胰島素和胰高糖素,幫助血糖的分解。

主持人:胰腺癌是什么?為什么會被成為癌癥之王?

田邵丹:胰腺癌是原發于胰腺的惡性腫瘤,通常指胰腺外分泌腺癌癥,占胰腺惡性腫瘤90%。位置深在起病隱秘,一旦診斷就居于晚期惡性程度很高,在所有腫瘤預后很低所以被成為癌癥之王。

主持人:有什么因素導致發病呢?

田邵丹:吸煙為首位治病因素,與香煙中尼古丁有很大關系。大量飲酒、咖啡和脂肪攝入也會損傷胰腺,肥胖也是主要原因。慢性胰腺炎反復發作也會導致胰腺癌發病,胰腺癌具有一定的遺傳傾向,但不是絕對因素。

主持人:怎樣辨別是否發病?

田邵丹:B超、CT、MRI、ERCP、PTCD、血管造影、腹腔鏡檢查、腫瘤標志物測定、癌基因分析等,對胰腺癌確定診斷和判斷能否手術切除有相當大的幫助。糖尿病病人發病幾率會更高,注意篩查。

主持人:有什么治療方法?

田邵丹:手術是惟一可能根治的方法。手術方式包括胰頭十二指腸切除術、擴大胰頭十二指腸切除術、保留幽門的胰十二指腸切除術、全胰腺切除術等。但因胰腺癌的早期診斷困難,手術切除率低,術后五年生存率也低。中醫有術后扶正的作用,定期接受輔助療法。

主持人:胰腺癌怎么預防呢?

田邵丹:管住嘴邁開腿,多健身防止肥胖的發生,每周保持兩到三次40分鐘左右的運動。飲食方面盡量少食多餐,食物種類豐富蔬菜水果豆類多一些,米面粗細搭配,防癌蔬菜蘆筍甘藍等。辛辣刺激油脂類少食用。

精彩推薦

咨詢專家

500合买